Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:34
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

К нападению на Мумбаи причастна наркомафия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К терактам в Мумбаи причастен крупный индийский наркобарон. С таким утверждением выступил глава российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Российские спецслужбы располагают сведениями о причастности к терактам в Мумбаи крупного индийского наркодельца Дауда Ибрагима, заявил руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на его интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в среду.

«Показательным примером использования наркосети для поддержки терроризма является недавняя чудовищная атака террористов в индийском городе Мумбаи», -- заявил Иванов. По его словам, «полученные данные свидетельствуют, что для подготовки и осуществления нападения боевикам предоставил свою логистическую сеть известный в том регионе наркоделец Дауд Ибрагим».

Получаемые от продажи афганского героина сверхдоходы наркомафии «стали мощным источником финансирования организованной преступности и террористических сетей, дестабилизирующих политические системы, в том числе в Средней Азии и на Кавказе», добавил он.

Дауд Ибрагим в 1980-е годы возглавлял в Мумбаи преступную группировку. Его считают главным организатором серии взрывов в Бомбее в 1993 году, в которых погибло более 250 человек, сотни получили ранения. Индийские следователи полагают, что Дауд Ибрагим помогал напавшим на Мумбаи террористам, за которыми, по этим данным, стоит группировка «Лашкар-и-Таиба».

Сегодня власти Пакистана отказались передать Индии одного из главарей кашмирской экстремистской группировки «Лашкар-и-Таиба», подозреваемого в организации нападения на Мумбаи в конце ноября. Накануне были схвачены ключевые фигуры этой террористической организации. Среди группы лиц, арестованных в Пакистане, находится и предполагаемый организатор, спланировавший теракты. Речь идет о некоем Заки-ур-Рехмане Лакхви, которого единственный плененный в Мумбаи боевик назвал разработчиком плана по нападению на индийский город.

Между тем Индия добивается от Пакистана выдачи подозреваемых, в том числе основателя группировки «Джаиш-е-Мохаммед» Маулана Масуда Азхара, которого также считают организатором нападения на Мумбаи. Азхара обвиняли ранее в организации нападения в декабре 2001 года на здание индийского парламента.

Нападение на Мумбаи было совершено 26 ноября, бои с силами полиции и спецназа продолжались более 60 часов. В результате терактов погибли более 170 человек, сотни пострадали. Среди погибших были граждане США, Германии, Канады, Израиля, Италии, Британии, Таиланда, Австралии, Китая, Японии. Ответственность за нападение на город сначала взяла на себя неизвестная группировка «Декканские муджахедины». Группировка «Лашкар-и-Таиба» свою причастность к терактам отрицала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама