09:54
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Террористы с Северного Кавказа взорвали около 6 кг гексогена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Террористы, вероятно, имеющие отношение к группировкам на Северном Кавказе, взорвали на двух станциях московского метро в общей сложности около 6 кг взрывчатки. Во взрывных устройствах использовались поражающие элементы.

Суммарная мощность двух взрывных устройств, подорванных на станциях столичного метро «Лубянка» и «Парк культуры», составила, по предварительным данным, около 6 кг в тротиловом эквиваленте, сообщил в эфире канала «Россия-24» глава ФСБ Александр Бортников, докладывая о ситуации президенту Дмитрию Медведеву.

По данным ФСБ, террористы использовали гексоген, а также поражающие элементы. Мощность взрывного устройства на станции «Лубянка» составила около 4 кг в тротиловом эквиваленте, на станции «Парк культуры» мощность бомбы оценивается в 1,5-2 кг тротила. Во взрывных устройствах использовалась арматура, а также болты.

«По предварительной версии, теракты совершили террористические группировки, имеющие отношение к Северному Кавказу», -- сообщил он, подтвердив данные об обнаружении тел двух предполагаемых смертниц.

Первый взрыв на станции «Лубянка» Сокольнической линии произошел в районе 7.50, а в 8.39 на станции «Парк культуры» раздался второй взрыв. По предварительным данным, взрывные устройства привели в действие женщины-террористки. Если на «Лубянке» эпицентр взрыва находился во втором вагоне, на «Парке культуры» -- в третьем. Бомба сработала на «Лубянке» в тот момент, когда двери остановившегося поезда уже закрылись. Вторая бомба на «Парке культуры» сработала перед открытием дверей.

По факту взрыва на станции «Лубянка» возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК (террористический акт). По такой же статье возбуждено уголовное дело и по факту взрыва на станции «Парк культуры». Расследованием обоих дел займется Следственный комитет при прокуратуре.

Погибшими, по последним данным, считаются уже от 35 до 37 человек, свыше 60 человек пострадали. Со станции «Лубянка» раненых вертолеты доставляли в 71-ю ГКБ, с «Парка культуры» -- в 36-ю. Скорые доставляют раненых в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, а также в 12-ю, 22-ю, 33-ю городские больницы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Задержаны семеро членов секты «бога Кузи», арестована заслуженная артистка РФ
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама