03:58
Москва
18 января ‘20, Суббота

Путин поставил задачу найти и уничтожить террористов

Опубликовано
Текст:

Глава правительства Владимир Путин назвал совершенные в понедельник на двух станциях московского метро теракты мерзким преступлением. Премьер поставил перед правоохранительными службами задачу террористов «найти и уничтожить».

Премьер-министр Владимир Путин выразил уверенность, что «правоохранительные органы сделают все, чтобы найти и наказать преступников», ответственных за двойной теракт в московском метро, унесший жизни, по предварительным данным, 38 человек.

«Террористы будут уничтожены», -- передает его слова Reuters из Красноярска. Глава правительства назвал происшедшее совершенно ужасным по своим последствиям и мерзким по характеру исполнения преступлением против мирных граждан. Путин прервал рабочую поездку в Красноярск и возвращается в Москву, сообщил журналистам его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Первый взрыв произошел в районе 7.56 на платформе станции метро «Лубянка» во втором вагоне поезда. Приблизительно через 40 минут произошел второй взрыв на платформе станции метро «Парк культуры», также в одном из вагонов. Суммарная мощность двух взрывных устройств, подорванных на станциях столичного метро, составила, по предварительным данным, около 6 кг в тротиловом эквиваленте. Мощность взрывного устройства на станции «Лубянка» составила около 4 кг в тротиловом эквиваленте, на станции «Парк культуры» мощность бомбы оценивается в 1,5-2 кг тротила.

Террористы использовали гексоген, а также поражающие элементы. Во взрывных устройствах использовалась арматура, а также болты. На месте терактов уже обнаружены фрагменты тел двух предполагаемых террористок-смертниц с Северного Кавказа.

По факту взрыва на станции «Лубянка» возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК (террористический акт). По такой же статье возбуждено уголовное дело и по факту взрыва на станции «Парк культуры». Расследованием обоих дел займется Следственный комитет при прокуратуре. Генпрокурор Чайка взял ход расследования под свой контроль.

По данным МЧС на 13.00, в больницы доставлены 65 пострадавших, трое после оказания медицинской помощи уже отпущены. По данным Минздравсоцразвития, пострадавших в городских больницах насчитывается 64, некоторые находятся в тяжелом состоянии. В крайне тяжелом состоянии находятся семь пострадавших, в тяжелом -- 25, среднетяжелом -- 26, удовлетворительном -- шесть.

Со станции метро «Лубянка» вертолеты доставляли раненых в 71-ю ГКБ, с «Парка культуры» -- в 36-ю. «Скорые» доставляют раненых в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, а также в 12-ю, 22-ю, 33-ю городские больницы. Раненые госпитализированы также в Городскую клиническую больницу им. С. П. Боткина, в ГКБ № 23, 36, 64, 13, 12, 1, 20.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама