18:39
Москва
27 января ‘20, Понедельник

НАК перевел регионы на усиленный режим

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Национальный антитеррористический комитет перевел оперативные штабы в регионах на усиленный режим несения службы. Всем компетентным органам предписано ужесточить меры по контролю над местами массового скопления людей. Граждан призвали к бдительности.

Оперативные антитеррористические штабы в регионах переведены на усиленный режим несения службы в связи с совершенными в московском метро двумя терактами, унесшими жизни 38 человек, говорится в распространенном в понедельник сообщении НАК.

«Федеральный оперативный штаб дал указание оперативным штабам в субъектах, прежде всего имеющих метрополитен, перейти на усиленный режим службы и реализовать весь комплекс мер по обеспечению безопасности граждан в местах массового пребывания людей, на объектах транспорта и жизнеобеспечения граждан», -- говорится в сообщении, текст которого приводит пресс-служба МЧС.

«По заключению взрывотехников ФСБ России, террористические акты совершены путем подрыва самодельных взрывных устройств, начиненных поражающими элементами, мощностью до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг на станции «Парк культуры» в тротиловом эквиваленте. Обнаруженные на месте происшествия останки тел террористок-смертниц направлены для проведения экспертных исследований», -- уточнили в НАК.

Возбуждены уголовные дела по ст. 205, ч. 3 (террористический акт) и ст. 222, ч. 1 (незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств). В операции по оказанию помощи пострадавшим и ликвидации последствий теракта задействованы 1090 человек личного состава, 85 единиц специальной техники, 45 карет «скорой помощи», пострадавшие размещены в девяти больницах.

Федеральный оперативный штаб «еще раз обращается к гражданам с просьбой повысить бдительность и в случае обнаружения настораживающих признаков (подозрительные предметы, забытые и бесхозные вещи, неадекватное поведение людей и др.) незамедлительно информировать представителей правоохранительных органов и специальных служб», отмечается в сообщении.

Взрывы произошли в понедельник в час пик на двух станциях столичной подземки -- «Лубянке» и «Парке культуры», обычно переполненных в рабочие дни. Две террористки-смертницы с прикрепленными к телу поясами со взрывчаткой, предположительно гексогеном, а также поражающими металлическими элементами, сели в метро на конечной станции «Юго-Западная» и направились в центр. Первый взрыв произошел в 7.56, второй -- примерно через 40 минут. На «Лубянке» взорвано оболочное устройство с поражающими элементами, а на «Парке культуры» -- безоболочное взрывное устройство. Всего от терактов пострадали 103 человека, из них 38 погибли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
27.01.2020, 17:36
В Новосибирской области состоялось совещание губернатора региона с представителями высших учебных заведений, темой которого стала реализация инициатив, обозначенных президентом в послании Федеральному Собранию РФ.
Реклама