Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:42
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Лавров: Россия готова к безвизовому режиму с ЕС

Опубликовано
Текст:

Россия готова ввести безвизовый режим с Евросоюзом в любой момент, заявил глава МИДа Сергей Лавров. Эта идея по-прежнему «актуальна». При этом Москва не считает целесообразным вводить институт двойного гражданства. Вступление в ВТО остается для России «приоритетом».

Россия готова в любой момент ввести безвизовый режим с Евросоюзом, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА «Новости». Но двойного гражданства в России не будет.

«Мы готовы ввести безвизовый режим хоть сегодня», -- сказал российский министр, отвечая на вопрос журналистов о безвизовом режиме с Евросоюзом на заседании Ассоциации европейского бизнеса. Такая перспектива в большей мере способствовала бы укреплению сотрудничества с Евросоюзом, чем двойное гражданство, полагает он.

«Я думаю, что как раз договоренность России и Евросоюза о безвизовом режиме для всех наших граждан стала бы блестящим совместным проектом и стала бы свидетельством нашей совместной приверженности к всемерному развитию связей», -- сказал Лавров.

На предложение одного из членов ассоциации ввести в России институт двойного гражданства глава российского внешнеполитического ведомства выразил сомнение, что эта идея «явилась бы свидетельством реальной приверженности России к развитию сотрудничества». По его словам, многие страны мира запрещают иметь двойное гражданство, но это не препятствует развитию их отношений с другими государствами.

Российское законодательство не предусматривает института двойного гражданства. «Если кто-либо хочет стать гражданином России -- а критерии этого процесса сформулированы в наших законах, -- то этот человек должен выйти из гражданства другой страны», -- отметил Лавров.

В начале ноября замминистра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что для технического перехода к безвизовому режиму «надо сделать не так уж и много». По его словам, речь идет об обеспечении «надежности проездных документов, чтобы не было фальшивых паспортов, чтобы была совместимость оборудования в каждой стране, которое позволяет считывать паспорта с чипом, одинаковые стандарты». Кроме того, требуют решения вопросы с нелегальной миграцией, вопросы об обмене информацией. «Если мы об этом договоримся, то для реализации этого проекта нужно только одно -- политическая воля. У России она есть. Это была российская инициатива», -- заявил он согласно сообщению МИД России.

Москва, по его словам, будет «настойчиво добиваться того, чтобы то соглашение, которое мы подписали несколько лет назад с Евросоюзом об облегчении визовых процедур, исполнялось всеми так, как его надлежит исполнять». «Мы надеемся, что в этом вопросе будут превалировать не политические соображения, а осознание тех преимуществ, которые получат граждане России и ЕС, если реально перейдут к безвизовому режиму», -- отметил он.

С 1 июня 2007 года вступило в силу соглашение Россия--ЕС об упрощении выдачи виз. Договор предусматривает установление универсального режима оформления виз для журналистов, спортсменов, предпринимателей, водителей-дальнобойщиков, студентов и аспирантов, больных, выезжающих на лечение. Это включает упрощенный список документов и фиксированную плату за визу (€35 -- обычная и €70 -- та, что запрашивается за менее чем три дня до предполагаемого отъезда). Кроме того, граждане, дважды получающие годовую визу, имеют право при следующей поездке претендовать на двух-, трех-, четырех- и пятигодовую визу.

ВТО не отменяется

Россия не отказывается от планов вступления в ВТО, заявил Сергей Лавров, «несмотря на сохраняющиеся в некоторых кругах сомнения», однако «любой ценой биться» за присоединение к ВТО не станет.

«Присоединение ко Всемирной торговой организации без излишних затяжек является неизменным приоритетом российской внешней политики», -- подтвердил он, предположив, что «в период кризиса, возможно, лучше быть за рамками ВТО».

«Но мы смотрим в будущее, и отсюда наша принципиальная позиция по ВТО и ОЭСР, -- сказал министр. -- Мы рассматриваем линию на присоединение к этим организациям как одно из необходимых условий совершенствования товарной структуры нашей внешней торговли и ВВП».

При этом для России «существует лишь один вариант присоединения к ВТО -- на стандартных условиях», поэтому вопрос срока отступает перед вопросом качества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама