00:48
Москва
20 января ‘20, Понедельник

ФСБ персонально знает организаторов терактов в Москве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Организаторы терактов в московском метро установлены «персонально», ведется их розыск, заявили в ФСБ. По словам главы ведомства Александра Бортникова, по делу о взрывах уже есть первые задержанные, ведутся допросы.

Организаторы терактов в московском метро известны персонально, по делу есть задержанные, сообщил директор ФСБ Александр Бортников, подтвердив версию о причастности к взрывам банд, связанных с Северным Кавказом.

«Подтверждается версия совершения терактов конкретными бандформированиями, связанными с Северным Кавказом. Мы знаем персонально организаторов терактов, проводится оперативно-разыскная работа», -- приводит РИА «Новости» слова директора ФСБ на совещании с президентом Дмитрием Медведевым. Бортников также сообщил, что проведены первые задержания и уже ведутся допросы.

Двойной теракт в московском метро 29 марта унес жизни 39 человек, 88 пострадавших до сих пор остаются в больницах. В крайне тяжелом состоянии госпитализированы два человека, в тяжелом -- 16 человек, в состоянии средней тяжести находится 31 человек, в удовлетворительном состоянии -- 33 человека.

Первый взрыв произошел в районе 7.56 на платформе станции метро «Лубянка» во втором вагоне поезда. Приблизительно через 40 минут произошел второй взрыв на платформе станции метро «Парк культуры», также в одном из вагонов. Суммарная мощность двух взрывных устройств, подорванных на станциях столичного метро, составила, по предварительным данным, около 6 кг в тротиловом эквиваленте.

Взрывы произвели две террористки-смертницы. Террористы использовали гексоген, а также поражающие элементы, арматуру и болты. По факту взрывов возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК (террористический акт). Расследованием обоих дел займется Следственный комитет при прокуратуре. Генпрокурор Чайка взял ход расследования под свой контроль.

Уже 31 марта в дагестанском Кизляре прогремели еще два взрыва, погибли 12 человек, в том числе девять сотрудников милиции, следователь СКП и случайный прохожий. Еще 28 человек ранены. Взрывы произвели также смертники, их личности уже установлены.

Первую бомбу мощностью до 200 кг тротила террорист взорвал на автомобиле, а через полчаса другой террорист в форме сотрудника милиции взорвал себя рядом со следователями и милиционерами. В результате второго взрыва погибли следователь СКП по Дагестану и шестеро милиционеров, в том числе начальник Кизлярского ОВД полковник Виталий Ведерников.

Накануне появилась информация о выложенном в интернете видеообращении одиозного главаря боевиков Доку Умарова, в котором он якобы взял на себя ответственность за теракты в московском метро. До этого экстремистская группировка«Имарат Кавказ» опровергала сообщения о своей причастности к теракту.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама