Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:02
Москва
16 апреля ‘24, Вторник

На выборах патриарха ожидается интрига

Опубликовано
Текст:

Священный синод Русской православной церкви назначил дату Поместного собора, на котором будет избран новый патриарх всея Руси. На 1 февраля назначена интронизация новоизбранного патриарха.

Новый Патриарх всея Руси будет избран на Поместном соборе, который пройдет 27--29 января, сообщили в пресс-службе Московской патриархии. «Интронизация новоизбранного патриарха состоится 1 февраля 2009 года», -- говорится в распространенном в среду сообщении.

На состоявшемся 10 декабря заседании Священного синода Русской православной церкви было приято решение о проведении Поместного собора в Москве 27--29 января следующего года. «В соответствии с Уставом Русской православной церкви работе Поместного собора будет предшествовать Архиерейский собор, который состоится 25--26 января», -- указано в сообщении. В состав комиссии по подготовке Поместного собора входят 29  человек.

Из кого выбирать

В РПЦ вопрос о том, кто будет шестнадцатым патриархом, предпочитают не комментировать. Но эксперты утверждают: выбор будет сделан из четырех кандидатур – митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева), митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова), митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) и управляющего делами Московской патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина).

Основные фигуры

Из них наиболее известен митрополит Кирилл. Его знает в лицо едва ли не каждый россиянин, в частности, благодаря тому, что митрополит довольно часто появляется на телеэкране. Впрочем, его кандидатуру, наблюдатели считают довольно спорной.

Дело в том, что именно он в 2000-х годах стал героем разоблачительных публикаций о торговле сигаретами и алкоголем, опубликованных  в одной из столичных газет. Скандал со временем улегся, в РПЦ публикации сочли клеветническими, но осадок от той истории все-таки остался. Поэтому, считают эксперты, в самой церкви митрополита Кирилла могут не захотеть видеть своим главой. «А вдруг про него  станут говорить патриарх табачный», -- заметил научный сотрудник центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете Николай Митрохин.

Тем не менее после того как митрополит Кирилл стал местоблюстителем патриаршего престола, многие увидели в нем вполне реальную кандидатуру. Нередко именно временный управляющий в итоге становится новым главой церкви. Хотя и это правило не бывает без исключений. Патриарх Алексий II местоблюстителем не был, им в 1990-году был назначен митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко).

Митрополит Кирилл личность харизматичная, он хороший оратор, его речь изобилует живыми современными оборотами и словами. Именно он отвечает за внешние связи Московского патриархата, выстраивая ее отношения с представителями других конфессий, в частности с католической церковью. Кстати, именно из-за этого противники активно упрекают его в экуменизме (идеология всехристианского единства).

Многие говорят, что в условиях кризиса церковь как раз и выберет зарекомендовавшего себя управленца-менеджера, именно так многие воспринимают митрополита Кирилла.

Еще один наиболее вероятный кандидат – самый молодой из четверых 59-летний управделами МП митрополит Климент. Кстати, как отмечают наблюдатели, его нынешняя должность очень перспективна. Ее до того, как стать патриархами, занимали и Алексий II, и его предшественник, патриарх Пимен. Его считают грамотным кабинетным работником, который сумел правильно выстроить отношения с Кремлем. В 2005 году он был назначен представителем РПЦ в Общественной палате.

Именно между двумя этими кандидатурами может развернуться основная борьба.

Патриарх по компромиссу

Еще двух митрополитов, ровесников (обоим по 73 года) Ювеналия и Филарета, наблюдатели называют компромиссными фигурами. Первый возглавляет Синодальную комиссию по канонизации святых, а после кончины патриарха Алексия II, согласно Уставу РПЦ, вступил в самостоятельное управление Московской епархией. Второй является председателем Синодальной богословской комиссии. Оба митрополита пожилые и заслуженные люди, которые держатся в тени и у которых вряд ли найдутся активные противники, поэтому и их избрание вполне может устроить всех. Хотя, говорят эксперты, из этих кандидатов наиболее приемлем именно Филарет, так как у Ювеналия довольно серьезные проблемы со здоровьем.

Новая церковь

Относительно того, какой станет РПЦ с новым патриархом, мнения расходятся. Многие считают, что с митрополитом Кириллом она будет более либеральной и в контактах с внешним миром и во внутрицерковной политике. Тем более что со стороны молодого поколения православных есть запрос на более современную церковь.

Однако возраст митрополита Филарета никто не считает свидетельством его консервативности. «В Белоруссии он установил европейское (либеральное) православие, о котором  сторонники либеральной церковной линии могут только мечтать. При этом он никогда не ссорился с фундаменталистами и консерваторами», -- отметил Митрохин в разговоре с корреспондентом Infox.ru.

Впрочем, будучи по сути своей институтом консервативным, церковь с ее сложившейся системой управления, при новом патриархе может остаться и абсолютно неизменной.

Интрига выбора

Согласно уставу РПЦ, выборы патриарха проходят в закрытом режиме. Кворум собора составляет «2/3 законно избранных делегатов, включая 2/3 архиереев от общего числа иерархов – членов собора».

На собор от епархий (cейчас в РПЦ около 150 епархий) прибывает по три делегата – один епископ, один мирянин и один монашествующий. Кроме того, на собор делегируется по одному человеку от каждого монастыря (за время служения Алексия количество монастырей возросло с 18 до 700) и каждого духовного учебного заведения РПЦ (около 100). Как раз в этом и состоит некоторая сложность. Если использовать подобный регламент проведения Поместного собора (по такой схеме избирался Алексий II), то число делегатов достигнет около 1500 человек. Как говорят эксперты, в этом случае можно ждать определенной интриги – не исключено, что собор пройдет в духе демократических выборов.

Решение на соборе принимается простым большинством голосов, открытым или тайным голосованием (кроме специально оговоренных случаев). В том случае, когда решение собора отвергается большинством архиереев, его выносят на новое рассмотрение. Если большая часть архиереев и после этого проголосует «против», решение считается непринятым. Но, как считают опрошенные Infox.ru эксперты, договориться с делегатами будет несложно. Дело в том, что собор пройдет либо вместо, либо параллельно с традиционными Рождественскими чтениями, намеченными на то же время. Так что список участников от епархий, монастырей и духовных учебных заведений, будет известен заранее. К тому же внутри делегаций от епархий вряд ли возникнут разногласия: кто поедет в Москву решается на епархиальных собраниях, и как правило, позиция у делегатов вполне солидарная.

Еще одной особенностью нынешнего Поместного собора станет «украинская карта». Дело в том, что в УПЦ Московского патриархата очень много епархий и, соответственно, епископов. Поэтому их позиция существенно отразится на исходе голосования. По мнению наблюдателей, участие в голосовании делегаций УПЦ, а также РПЦЗ существенно повысит шансы митрополита Кирилла (он организовывал августовский визит патриарха Алексия на Украину и активно участвовал в подготовке воссоединения РПЦ с Русской православной церковью зарубежья).

Реклама