23:14
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Россия направила на базу в Кант десантников

Опубликовано
Текст:

Для охраны российской авиабазы Кант в Киргизию направлены две роты десантников. Это сделано по приказу президента России. Жертвами волнений в Киргизии, где оппозиция за пару дней захватила власть в большинстве регионов страны, стали 75 человек, свыше 1 тыс. пострадали.

Две роты военнослужащих ВДВ направлены на российскую авиабазу Кант в Киргизии для обеспечения безопасности семей российских военных, сообщил начальник Генштаба ВС Николай Макаров.

«Было решение президента отправить туда две роты десантников -- порядка 150 человек прибыли в Кант», -- сказал, по сообщению РИА «Новости», Макаров, сопровождающий главу государства на подписании договора СНВ в Праге.

В сообщении пресс-службы Кремля говорится, что «президент дал поручение силовым структурам усилить контроль и охрану в российских дипломатических представительствах и прочих учреждениях, расположенных в Киргизии».

В четверг представители оппозиции заявили, что взяли власть в стране в свои руки, а также приняли решение о роспуске парламента и проведении через полгода внеочередных президентских выборов. Армия и милиция поддержали новую власть.

Президент страны Курманбенк Бакиев покинул столицу и в настоящее время находится, по одним данным, в городе Оше, по другим -- в Джалалабаде. Сторонники президента ожидают его выступления. По некоторым данным, он собирает на митинг несколько тысяч своих сторонников.

Тем временем премьер-министр России Владимир Путин провел телефонный разговор с лидером киргизской оппозиции Розой Отунбаевой, призвав ее приложить все усилия для предотвращения дальнейшего кровопролития.

Отунбаева, возглавившая переходное правительство, потребовала отставки президента, приходу к власти которого пять лет назад при схожих обстоятельствах она же и способствовала. «Мы хотим провести переговоры о его отставке. Его время закончилось», -- сказала она, заверив, что временное правительства контролирует всю страну, за исключением южных регионов, поддерживающих Бакиева.

По последним данным, которые передает Reuters, в волнениях погибли 75 человек, ранены свыше 1 тыс. Обстановка в Бишкеке пока полностью не нормализовалась, дружинники от оппозиции пытаются предотвратить разграбление правительственных учреждений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гусев: Антироссийская политика привела Грузию к кризису
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама