Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:36
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Польские следователи хотят сами осмотреть обломки Ту-154

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа польских следователей, прибывших на место авиакатастрофы лайнера Ту-154 под Смоленском, настаивает на доступе к обломкам самолета и возможности их самостоятельного осмотра. С собой они привезли техническую документацию. Между тем пока не решен вопрос о статусе польских следователей – будут ли они наблюдателями или смогут участвовать в следственных действиях.

На место крушения под Смоленском президентского лайнера Ту-154 прибыла группа польских военных следователей под руководством главы военной прокуратуры полковника Криштофера Парульски, передают польские СМИ. Именно ему поручена координация следственных действий с польской стороны.

Руководитель прокуратуры Варшавы рассказал изданию Rzeczpospolita, что прибывшие на место трагедии 12 следователей, а также судмедэксперты и специалисты государственной комиссии по авиапроисшествиям намерены для начала ознакомиться с общим ходом расследования, процессом транспортировки обломков лайнера, а также организацией процесса опознания тел. В Смоленск направился также министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковский.

Представитель прокуратуры при этом отметил, что важно собрать и сохранить как можно больше деталей самолета для установления точных причин катастрофы. «Это тяжелая работа, учитывая большую территорию происшествия. Расследование может занять несколько месяцев», -- добавил он.

Польские официальные лица говорят, что процесс согласования сторонами условий проведения расследований, а также уточнения статуса польских прокуроров еще не завершен. В частности, еще не принято решение о том, будут ли польские следователи принимать непосредственное участие в мероприятиях на месте крушения или присутствовать лишь в качестве «приглашенных наблюдателей», указывает Rzeczpospolita.

Российская сторона обещает оказать польским коллегам необходимое содействие. Польская прокуратура рассчитывает получить доступ «ко всем собранным материалам».

С российской стороны работу следственно-оперативной группы, состоящей из 40 опытных следователей и криминалистов центрального аппарата, координирует глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. По факту крушения самолета на окраине города Печерска в Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Ранее агентство PAP сообщило, что польский МИД по просьбе министерства юстиции обратится к российским властям с просьбой способствовать обеспечению «полного доступа к обломкам самолета». При этом польская сторона настаивает на возможности проведения отдельного расследования.

В Польше также идет расследование по возбужденному в связи с катастрофой уголовному делу. Прокуратура изучает документы, связанные со здоровьем летчиков и техническим состоянием самолета. Кроме того, проводится проверка качества топлива, которым заправляли рухнувший лайнер, изучаются документы по техобслуживанию Ту-154.

Между тем вечером в Смоленск прибыли премьер Дональд Туск и Ярослав Качиньский с группой родственников, рассказал Infox.ru представитель комитета «Катынские семьи» Павел Кощ. Сколько человек сопровождают Ярослава Качиньского, пока неизвестно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама