12:58
Москва
15 июля ‘20, Среда

Республиканцы переносят СНВ на следующий год

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Менее чем через неделю после подписания в Праге Договора о СНВ сенаторы-республиканцы уже дали понять, что рассчитывать на ратификацию в этом году президенту Бараку Обаме не стоит. У сената накопилось много других важных дел, говорит один из республиканцев. Другой видный сенатор открыто выступил против договора, потребовав внести в него изменения.

Сенаторы-республиканцы грозятся оттянуть процесс рассмотрения нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений до следующего года, в то же время влиятельный сенатор Джозеф Либерман потребовал внести в документ изменения, выступив против его ратификации.

«Нет никакого шанса, что договор будет одобрен в этом году», -- сказал в интервью телеканалу Fox News сенатор от штата Теннеси Ламар Александер, отметив, что процесс рассмотрения договора может занять целый год.

«Только чтобы одобрить СНВ понадобилось полтора года. А учитывая приближение в повестке дня сената (назначения состава. - Infox.ru) Верховного суда, а также то, что вопросы трудоустройства, терроризма и долгов будут для нас главной заботой, то договор – это вопрос уже следующего года», -- сказал он.

Ожидается, что администрация внесет документ на рассмотрение сената уже в мае. Президент США Барак Обама рассчитывает добиться его ратификации до конца этого года, желательно до ноября, когда начнутся промежуточные выборы в конгресс США. При этом демократам не хватает необходимых 67 голосов, им предстоит заручиться поддержкой дополнительно восьми сенаторов.

Еще один, независимый сенатор Джозеф Либерман уже высказался против ратификации соглашения, сочтя, что СНВ не защитит США от иранских ракет. «Я буду сопротивляться голосованию по этому договору до тех пор, пока мы не получим заверения от администрации, что они готовы модернизировать наш ядерный арсенал», -- сказал сенатор, отметив, что Обама не получит нужного числа голосов, пока не появятся «значительные изменения» в позиции администрации.

«Не думаю, что договор наберет 67 голосов, пока администрация не сделает двух вещей: во-первых, не пообещает модернизировать ядерный арсенал, а во-вторых, сделать абсолютно ясным, что заявление российского президента при подписании договора о возможности выхода из СНВ в случае продолжения программы ПРО в Европе для нас неприемлемо», -- отметил Либерман.

Между тем в интервью «Голосу России», текст которого распространен департаментом информации и печати МИД России, замглавы этого ведомства Сергей Рябков заявил, что Россия рассчитывает на ратификацию договора до осенних промежуточных выборов в США. «В противном случае, с учетом календаря работы американского конгресса, может получиться так, что процесс ратификации затянется до весны будущего года, чего совсем не хотелось бы», -- отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли «лекарство» против конфликтов соседей
Реклама