03:02
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Сведения о задержании подрывников метро не подтверждаются

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правоохранительные органы задержали подозреваемых в организации и проведении двойного теракта 29 марта в московском метро. Другие подробности пока неизвестны. В СКП эту информацию опровергли, а в ФСБ сказали, что новых данных по делу, по сравнению с объявленными ранее Национальным антитеррористическим комитетом, пока нет.

Силовым структурам удалось задержать подозреваемых в подготовке и проведении терактов в московском метро 29 марта, сообщил РИА «Новости» источник в силовых структурах столицы. «Задержанные есть, ведется очень серьезная работа», -- сказал источник, не раскрыв данных по численности задержанных и месту проведения операции.

В СКП России информацию Infox.ru опровергли, заявив, что никаких задержанных на данный момент по делу о взрывах в столичном метро нет. В службе общественных связей ФСБ данную информацию прокомментировать не смогли, указав, что иными данными, по сравнению с официально объявленными на недавнем заседании НАК, не располагают.

Несколькими днями ранее директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что установлены организаторы и исполнители терактов в столичном метро и дагестанском Кизляре, а также обстоятельства подготовки и совершения этих преступлений, определен круг пособников. При этом в начале апреля глава службы заявлял, что организаторы терактов в московском метро известны персонально, и по делу уже есть задержанные.

Теракт в московском метро 29 марта унес жизни 40 человек, около 90 человек были госпитализированы, в том числе в крайне тяжелом и тяжелом состояниях. Первый взрыв произошел в 7.56 на платформе станции метро «Лубянка» во втором вагоне поезда. Приблизительно через 40 минут произошел второй взрыв на платформе станции метро «Парк культуры», также в одном из вагонов.

Суммарная мощность двух взрывных устройств, подорванных на станциях столичного метро, составила, по предварительным данным, около 6 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывы произвели две террористки-смертницы. Террористы использовали гексоген, а также поражающие элементы, арматуру и болты. По факту взрывов возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК (террористический акт).

Судебно-медицинская экспертиза и процедура опознания следствием позволили установить, что на станции «Лубянка» взрывное устройство в действие привела уроженка села Балахани Унцукульского района Республики Дагестан Мариам Шарипова, 1982 года рождения. В 2005 году окончила с отличием физико-математический факультет Дагестанского государственного университета. По сведениям Национального антитеррористического комитета, она являлась женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагабова. На станции «Парк культуры» взрывное устройство в действие привела уроженка Республики Дагестан Джанет Абдуллаева, 1992 года рождения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама