Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:55
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Литература сайентологов попала в России под запрет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд удовлетворил заявление сургутской прокуратуры и признал экстремистской литературу, распространяемую в России последователями Рона Хаббарда. Теперь книги сайентологов попадут под запрет. Привлеченные прокуратурой эксперты пришли к мнению, что сайентологи подрывают традиционные духовные основы жизни россиян.

Суд признал экстремистский характер материалов по сайентологии, ввозимых в Россию из США, удовлетворив соответствующее ходатайство прокуратуры. Данная литература на территории России будет запрещена, говорится в распространенном в среду сообщении Генпрокуратуры.

«Решением Сургутского городского суда заявления транспортного прокурора удовлетворены в полном объеме. Информационные материалы Рона Хаббарда «Факторы. Восхищение и возрождение бытийности» (лекции с 1-й по 18-ю), «Конгресс объединения. Общение! Свободы и способность» (лекции с 1-й по 16-ю) и др. признаны экстремистскими», -- сообщили в ведомстве.

«В соответствии с требованиями законодательства они будут включены в федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению на территории России», -- отмечается в сообщении.

Ранее прокуратура совместно с ханты-мансийской таможней провела проверку, «направленную на противодействие и недопущение экстремистской деятельности». «Из США в адрес различных получателей, проживающих в Сургуте, поступали международные почтовые отправления с литературой и аудио-видеодисками по сайентологии, всего 28 различных наименований», -- сообщили в ведомстве.

Изъятые книги были направлены на исследование, по результатам которого эксперты по «психиатрии, психологии и социологии дали заключение о том, что представленные на исследование материалы недопустимы к распространению, так как подрывают традиционные духовные основы жизни граждан России».

«Основываясь на исследовании специалистов, сургутский транспортный прокурор направил в суд заявление о признании изъятых материалов экстремистскими в порядке ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», -- сказали в Генпрокуратуре.

Прокурор представил суду также психолингвистическую экспертизу, в которой сказано, что «материалы содержат идеи, оправдывающие насилие как таковое, и в особенности любые способы противодействия критикам сайентологии», «в них присутствуют как явные, так и скрытые призывы к социальной и религиозной розни, к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной и религиозной принадлежности и отношению к религии, призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, в частности, судебных и правоохранительных, к совершению преступлений по мотивам идеологической и религиозной ненависти».

Сайентология весьма популярна среди голливудских звезд. Идеями американского писателя Рона Хаббарда увлечены актеры Том Круз, Джон Траволта, Уилл Смит, Николь Кидман. Церковь сайентологии существует с начала 50-х годов прошлого столетия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама