13:58
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Американский профессор поможет Алферову в Сколкове

Опубликовано
Текст:

Сопредседателем научно-технического совета Сколкова назначен американский ученый, нобелевский лауреат Роджер Дэвид Корнберг. С российской стороны научный совет ранее возглавил нобелевский лауреат Жорес Алферов.

Американский биохимик, профессор структурной биологии Стенфордского университета, лауреат Нобелевской премии 2006 года Роджер Дэвид Корнберг выбран на должность сопредседателя научно-технического совета сколковского проекта, передает РИА «Новости».

«Это большая честь для России. Мы рады, что ученый с мировым именем, признанный авторитет принял приглашение российской стороны», -- сообщил первый заместитель руководителя администрации президента России Владислав Сурков.

В феврале президент России Дмитрий Медведев принял принципиальное решение о необходимости создания в России центра новейших исследований и разработок. Позднее в качестве площадки был выбран район Сколково, подрядчиком проекта выбрана госкорпорация «Роснано».

Предполагается, что в течение максимум семи лет должна быть возведена основная часть наукограда со всей необходимой современной инфраструктурой. Город получит специальный налоговый и административный режим. Резиденты Сколкова могут быть освобождены от налога на прибыль на срок от пяти до семи лет.

В начале апреля нобелевский лауреат, депутат Госдумы Жорес Алферов принял предложение стать научным руководителем создаваемой в Подмосковье российской Кремниевой долины. В совет войдут еще ряд ученых, российских и иностранных. Реализацию проекта в целом координирует предприниматель Виктор Вексельберг, обещавший привлечь к работе нобелевских лауреатов и других видных специалистов международного уровня.

В настоящее время продолжается подбор кандидата на должность иностранного сопредседателя сколковского иннограда, сообщил ранее Infox.ru Сурков. По его словам, помощник Вексельберга должен быть знаком с глобальной экономикой, обладать авторитетом в научно-техническом сообществе. Не исключено, что иностранным партнером Вексельберга может стать американский инвестор Эстер Дайсон, глава EDventure Holdings. Дайсон уже входит в рабочую группу этого проекта.

Она известна как инвестор и специалист по Восточной Европе, входит в советы директоров многих компаний, в том числе российских «Яндекса» и IBS Group, специализируется на инвестициях в медицинские и космические технологии, проекты в области генетики. Портфель ее компании включает доли фирмах Space Adventures, Zero-G Corporation, XCOR Aerospace, Constellation Services International, Coastal Technologies Group, Dopplr.com, Airship Ventures и Icon Aircraft.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама