10:35
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Чайка: правоохранительные органы массово подделывают отчетность

Опубликовано
Текст:

Уголовных дел по коррупционным преступлениям за год стало на 40% больше, сообщил в Совете федерации генпрокурор Юрий Чайка. По его словам, надзорное ведомство выявило свыше 36 тысяч нормативно-правовых актов, содержащих положения, которые потенциально создают почву для коррупции. Вскрыты многочисленные случаи фальсификации отчетных данных по раскрываемости преступлений.

Прокуратура выявила массовые факты фальсификации правоохранительными органами статистической отчетности, заявил, выступая в Совете федерации, генпрокурор России Юрий Чайка.

«При надзоре за предварительным расследованием прокуроры выявляют массовые факты фальсификаций процессуальных документов и грубейшие случаи их искажения в статистической отчетности. Нередко в отчетах указываются недостоверные сведения о нераскрытых преступлениях, широко распространена практика признания в совершении преступлений умерших лиц. В статистические отчеты вносятся приписки о числе раскрытых преступлений, в то же время данные о негативных сторонах работы занижаются», -- приводит слова Чайки РИА «Новости».

За минувший год в России на 40% увеличилось количество возбужденных уголовных дел, связанных с коррупцией. «Органы прокуратуры в прошлом году возбудили почти 5 тысяч уголовных дел, связанных с коррупцией. В 2009 году было возбуждено 4821 уголовное дело по коррупции, что на 43 процента больше, чем в 2008 году», -- сообщил генпрокурор, добавив, что выявлено свыше 263 тыс. нарушений закона по противодействию коррупции.

В 2009 году было выявлено также свыше 36 тыс. коррупциогенных нормативно-правовых актов, особенно в сфере регулирования бюджетных правоотношений, закупок продукции для государственных и муниципальных нужд, использования государственной и муниципальной собственности, здравоохранения и социального развития, использования и предоставления земельных участков, государственной поддержки предпринимательства, передает «Интерфакс».

Выступая в прошлом году на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры, Чайка докладывал, что в 2008 году было выявлено свыше 208 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции, что почти в два раза больше, чем в 2007 году, говорится в информационных материалах пресс-службы ведомства.

В суды было направлено 10 тыс. заявлений, внесено около 40 тыс. представлений, почти 30 тыс. должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, следственными органами возбуждено более 3,3 тыс. уголовных дел коррупционной направленности, что почти в три раза больше, чем по итогам 2007 года.

Количество выявленных фактов взяточничества в целом по стране увеличилось более чем на 7,5%, сообщал Чайка. Тогда же генпрокурор отмечал, что «серьезный антикоррупционный потенциал» содержится в «деятельности по надзору за соблюдением прав хозяйствующих субъектов». Речь идет о проверках субъектов малого и среднего предпринимательства, меры по ограничению которых принимаются надзорным ведомством.

В 2008 года прокурорские работники исключили из нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления почти 14 тыс. потенциально коррупционных положений. Наибольшее количество коррупциогенных норм (88%) было выявлено в правовых актах исполнительных и представительных органов местного самоуправления.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Застрявшие в аэропорту Нью-Йорка россияне потребовали вернуть их в РФ
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 10:02
До лета получить номер могут только находящиеся в командировках и служебных поездках, причем питание будет организовано непосредственно в зданиях проживания.
31.03.2020, 09:56
Граждане России написали открытое письмо на имя президента, премьер-министра, главы МИД, министра обороны и директора "Аэрофлота".
Реклама