Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:20
Москва
12 августа ‘20, Среда

Спасательная операция возобновится через несколько часов

Опубликовано
Текст:

Горноспасатели рассчитывают через несколько часов вновь приступить к проведению работ в шахте «Распадская», где в результате двух взрывов метана погибли 12 человек, свыше 80 заблокированы под землей. Специалисты пытаются снизить опасную концентрацию газа и опровергают сведения о том, что воздух в шахту не поступает. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, шансы спасти людей есть.

Замеры в шахте «Распадская», где под землей после двух взрывов заблокированы 83 человека, показывают высокую концентрацию метана, спасательные работы возобновить пока не представляется возможным, сказал РИА «Новости» сотрудник шахты. Представитель угольной компании «Распадская» говорит, что специалисты пытаются уменьшить загазованность в шахте. «Все усилия направлены на то, чтобы запустить систему дегазации», -- сказали в компании. Газ пока не удается выветрить из-за повреждения вентиляционной системы.

Раненым оказана помощьПо данным Минздравсоцразвития, госпитализированы 57 пострадавших, двое направлены на амбулаторное лечение.
Горноспасатели рассчитывали возобновить поисково-спасательную операцию к 21.00 мск, заявлял замгендиректора военизированной горноспасательной части Сергей Шаров. «Наше отделение готово идти в разведку, как только будет снижена концентрация метана в воздухе. Мы надеемся, что это произойдет к полуночи по местному времени», -- сказал он.

Прибывший на место трагедии глава МЧС Сергей Шойгу заявил на встрече с родственниками шахтеров после 20.00 мск, что спасательная операция может возобновиться в течение нескольких часов, так как угроза нового взрыва пока остается. «Постараемся в течение нескольких часов отправить первое звено спасателей, как только появится минимальная возможность», -- сказал он.

Представитель руководства шахты ранее заверил родственников горняков, что воздух в шахту поступает. По словам же одной из жительниц Междуреченска, у которой под землей остается брат, люди обсуждают слухи, что после второго взрыва в шахте «все завалило, что не поступает воздух, а это самое страшное», приводит ее слова агентство.

По словам Шойгу, шансы на спасение людей есть. «Шансы на спасение есть всегда. В Ростовской области мы достали живых людей на седьмые сутки», -- сказал Шойгу на встрече с родственниками горняков.

Спасение людей

Шойгу прибыл в Кемеровскую область для руководства поисково-спасательной операцией на шахте по поручению премьер-министра России Владимира Путина, сообщили в пресс-службе спасательного ведомства. «Министру необходимо вылететь на место и лично руководить поисково-спасательной операцией», -- сказал Путин на заседании оперативного штаба в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС.

Президент России Дмитрий Медведев поручил Путину сформировать правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на шахте «Распадская» и оказанию помощи семьям погибших и пострадавших. Комиссию возглавит первый вице-премьер Виктор Зубков.

Взрыв на шахте произошел в 20.54 мск 8 мая, в этот момент там находились 359 человек. Из них 295 были выведены на поверхность. По предварительным данным, 12 человек погибли, около 60 пострадали, из них 13 человек находятся в тяжелом состоянии. Семь тел погибших подняты на поверхность, они опознаны. Судмедэкспертами установлено, что смерть потерпевших наступила в результате взрывной травмы с повреждением внутренних органов.

Для проведения спасательных работ в шахту после первого взрыва спустились девять отделений горноспасателей, всего 54 человека. Во время работ произошел повторный взрыв метана. По последним данным, под землей заблокированы 19 спасателей и 63 горняка. Связи со спасателями, которые находятся в забое, нет.

Завалы, образовавшиеся после второго взрыва, разобраны. Общая группировка поисково-спасательных сил составляет более 500 человек и свыше 50 единиц техники.

По факту аварии следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). «Учитывая тяжелые последствия и большой объем предстоящих следственных действий по расследованию обстоятельств и причин взрывов на шахте «Распадская» Кемеровской области, руководством Следственного комитета принято решение о передаче уголовного дела для дальнейшего расследования в Главное следственное управление», -- сообщили в СКП. Следователи рассматривают все возможные версии причин аварии на кузбасской шахте, в том числе ее техногенный характер.

Глава Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что всем пострадавшим при взрыве в шахте будет оказана квалифицированная медицинская помощь, семьи погибших получат материальную помощь. Власти Междуреченска из-за трагедии на шахте отменили праздничный салют, приуроченный к 65-й годовщине Победы, а также все увеселительные мероприятия.

Медицинская мобилизация

Из общего числа госпитализированных четверо направлены в больницу Новокузнецка, шестеро -- в Государственный научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров, двое -- в областную ортопедо-хирургическую больницу восстановительного лечения, 45 пострадавших средней и легкой степени тяжести доставлены в больницу Междуреченска, сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития.

Привлечены две бригады «скорой помощи» областного Центра медицины катастроф, две бригады постоянной готовности, шесть бригад Государственного научно-клинического центра охраны здоровья шахтеров, десять психологов, семь судебно-медицинских экспертов, токсикологическая, травматологическая, комбустиологическая бригады, 21 бригада скорой медицинской помощи.

В Междуреченск выехал мобильный госпиталь Сибирского клинического центра ФМБА России, из Красноярска направлены мобильная операционная, две мобильные реанимации, а также штабные автомобили и микроавтобусы. Машины укомплектованы медикаментами, необходимыми для оказания экстренной и срочной специализированной медицинской помощи. Кроме того, медики располагают полевым госпиталем на десять коек.

В Междуреченск на вертолете МЧС с мобильным модулем для транспортировки больных вылетела бригада из четырех сотрудников филиала СКЦ ФМБА России клинической больницы № 42. При необходимости из Красноярска могут быть направлены дополнительные автотранспорт, медикаменты, медперсонал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама