Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:56
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Медведев потребовал выяснить, почему погибли шахтеры и спасатели

Опубликовано
Текст:

Судьба 49 горняков, заблокированных в кузбасской шахте «Распадская», остается неизвестной. Число погибших при взрывах увеличилось до 43 человек. Президент Дмитрий Медведев назвал ситуацию «сверхтяжелой» и потребовал довести спасательную операцию до конца, а также провести расследование и найти виновных. По одной из версий, второй взрыв мог произойти из-за подачи воздуха.

Количество погибших в результате двух взрывов на шахте «Распадская» увеличилось до 43 человек. Судьба еще 49 остается неизвестной, сообщили в пресс-службе МЧС России.

Кто виноват?

Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке провести расследование причин трагедии на шахте, говорится в сообщении пресс-службы главы государства. Ситуация на шахте обсуждалась во время экстренного совещания в режиме видеоконференции.

О последствиях взрывов на шахте и принимаемых мерах президенту доложили глава МЧС Сергей Шойгу и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, находящиеся в данный момент на месте аварии. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова проинформировала Медведева о мерах, принимаемых для оказания помощи пострадавшим. В совещании приняли участие первый заместитель главы правительства Виктор Зубков, возглавивший правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии, и министр энергетики Сергей Шматко. На связи были также представители московских больниц, где находятся пострадавшие.

«Генеральному прокурору поручаю провести необходимые мероприятия и доложить о том, каковы причины происшедшего. Соответственно, в рамках расследования уголовного дела поставить вопросы о привлечении к ответственности виновных, если таковые имеются. Это вопрос следствия, с этим нужно определиться», -- передает РИА «Новости» слова Медведева.

Что взорвалось?

Ранее представители руководства угольного предприятия заявили, что концентрация газа на момент взрыва не превышала предельно допустимых показателей, датчики не показывали отклонений. Один из шахтеров, выбравшихся самостоятельно после взрывов из шахты, заявил, что горняки не всегда рассчитывают на показания датчиков. «Какое бы начальство ни было, сами меры принимаем всегда. Все, кто работают, знают, что все эти датчики везде работают нестабильно и неправильно», -- рассказал он РИА «Новости».

На совещании у президента министр по чрезвычайным ситуациям сообщил, что причиной взрыва на шахте мог стать мощный выброс газа. «В причинах надо разбираться: или это залповый выброс газа, или что-то еще. По предварительной версии, взорвался газ», -- сказал он, добавив, что первый хлопок поднял угольную пыль. При втором взрыве вместе с газом вспыхнула и пыль. «Разрушения колоссальные, никто не знает, какие разрушения внутри», -- отметил министр.

Президент потребовал тщательным образом провести технологическое исследование взрывов с учетом того, что шахта была одной из самых лучших по оснащенности и по условиям безопасности. «Сразу же после взрыва мы с вами созвонились, и уже тогда было понятно, что концентрация метана была запредельная, что, к сожалению, привело к повторному взрыву», -- сказал Медведев главе МЧС Шойгу.

По мнению бывшего главного энергетика шахты Юрия Ольховикова, причиной второго взрыва на шахте «Распадская» могла стать подача воздуха после первого взрыва. «При таком взрыве надежд мало. Люди могут остаться живыми только в тупиковых выработках», -- сказал он в эфире «Эха Москвы».

Что делать?

По информации пресс-службы МЧС по Кемеровской области, при взрывах в шахте погибли 47 человек, судьба 43 остается неизвестной. За медицинской помощью обратились 88 человек, из них 83 госпитализированы, пятеро проходят амбулаторное лечение. Из числа находящихся в больницах состояние одного шахтера оценивается как крайне тяжелое, восьмерых – как тяжелое, еще девять человек – в состоянии средней тяжести, 65 – в удовлетворительном состоянии.

Президент потребовал довести все спасательные операции на шахте до конца. «Ситуация сверхтяжелая, но, тем не менее, все спасательные операции будут продолжены до тех пор, пока не дойдем до истины, не определимся с тем, что и как произошло, и не убедимся в том, что все меры для спасения, которые были возможны в этой ситуации, приняты», -- сказал Медведев на совещании.

Первый взрыв на шахте «Распадская» в Междуреченске Кемеровской области произошел 8 мая в 20.55 мск, в это время в шахте находились 359 человек. В 1.25 мск произошел второй взрыв. На поверхность были выведены 276 человек. Премьер-министр Владимир Путин поручил главе МЧС вылететь в Кемеровскую область для руководства поисково-спасательной операцией.

В поисково-спасательных и аварийно-восстановительных работах задействованы 677 человек и 96 единиц техники, пять воздушных судов, в том числе от МЧС России – 240 человек и 19 единиц техники. Специалисты ведут работы по восстановлению шахтных стволов и вентиляционного оборудования, монтируются две вентиляционные установки, которые планируется запустить к 19.00 мск, сообщили в МЧС. После этого планируется провести интенсивное проветривание подземных тоннелей. Ранее глава спасательного ведомства сообщил, что удалось установить места, где предположительно могли находиться пропавшие горняки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама