Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:52
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Шансов найти живых на шахте «Распадская» почти не осталось

Опубликовано
Текст:

В ночь на 9 мая на кузбасской шахте «Распадская» произошло два взрыва. По последним данным, 43 человек погибли, 84 ранены, судьба 49 неизвестна. Спасательные работы продолжаются беспрерывно двое суток. Шансов найти под завалами живых практически нет.

Вероятность обнаружить живых в шахте «Распадская», где произошло два взрыва газа, практически нулевая, передает «Интерфакс».

«Все профессионалы -- спасатели, угольщики еще накануне вечером прекрасно понимали, что после происшедших в шахте двух взрывов и образовавшихся в результате многочисленных завалов шансов найти кого-либо живым практически нет. Уже со вчерашнего дня мы надеемся только на чудо», -- сообщил источник, знакомый с ходом спасательных работ.

Он также отметил, что «все спасательные работы и необходимые мероприятия будут доведены до конца».

Это подтвердил и глава МЧС Сергей Шойгу. «Работы по спасению шахтеров продолжаются. К сожалению, они усложняются. Остается все меньше надежды на поиск живых», -- сказал он.

«Спасателями и специалистами службы Ростехнадзора ведется постоянный мониторинг угольных шахт, также привлечены специалисты бригады Минэнерго для ремонта энергетических систем. Сегодня ночью завершена подача электричества на все стволы, к 16.00 мск можем констатировать, что готовы к запуску основных систем вентиляции», -- добавил глава ведомства.

Шахту восстановят

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сказал, что «Распадскую» восстановят. «Мы вас уверяем, что шахта будет работать. После того как нам удастся ее обследовать, шахта будет восстановлена», -- сообщил он.

«Фактическая продукция шахты имеет глубокие связи со всем миром, поэтому она должна быть восстановлена. Об этом мы договорились с руководством компании», -- добавил глава области.

Шойгу и Тулеев в сопровождении специалистов МЧС и Ростехнадзора побывали на площадке, которая пострадала от взрыва на «Распадской», -- угледобывающем районе «Глухая», сообщает пресс-служба администрации региона. Они осмотрели характер разрушений и ознакомились с ходом восстановительных работ.

Глава МЧС дал указание ускорить восстановительные работы, усилить подачу воздуха в выработки, обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии. Он также рекомендовал привлечь дополнительные силы и средства.

Контроль

Президент России Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Виктору Зубкову вылететь в Кемеровскую область, чтобы проконтролировать ликвидацию последствий аварии на шахте «Распадская», сообщает РИА «Новости».

Ранее по поручению президента Зубков возглавил комиссию для оказания помощи пострадавшим и семьям погибших, а также для ликвидации последствий аварии.

Рабочий визит

Медведев посетил Федеральный медицинский биофизический центр им. Бурназяна в Москве, где находятся на лечении четверо шахтеров. Он зашел в отделение реанимации, где лежат пострадавшие.

Главный врач центра Константин Котенко рассказал президенту, что «уже завершено обследование пострадавших, проводится первичная хирургическая обработка и другие необходимые процедуры». «У людей баротравмы, ожоги до 20%, ожоги верхних дыхательных путей, переломы. Но пациенты находятся в сознании, и прогноз достаточно оптимистичный», -- отметил он.

«У нас все есть, расходные материалы, кровь, плазма. Мы уже имеем опыт оказания такой помощи -- у нас на лечении находились пострадавшие в результате пожара в Перми», -- добавил Котенко.

«Но все равно, если чего-то не будет хватать, министр поможет», -- сказал Медведев, указав на сопровождавшую его главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову.

«Поправляйтесь! Все будет хорошо, здесь хорошие доктора», -- отметил президент, обращаясь к пострадавшим.

Взрывы

Два взрыва метана прогремели на «Распадской» в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа. По информации пресс-службы МЧС по Кемеровской области, при взрывах в шахте погибли 47 человек, судьба 43 остается неизвестной. За медицинской помощью обратились 88 человек, из них 83 госпитализированы, пятеро проходят амбулаторное лечение. Из числа находящихся в больницах состояние одного шахтера оценивается как крайне тяжелое, восьмерых – как тяжелое, еще девять человек – в состоянии средней тяжести, 65 – в удовлетворительном состоянии.

Продолжается процедура опознания погибших. По данным оперативного штаба на 07.00 мск вторника, опознаны 30 человек.

Первые похороны погибших пройдут сегодня. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил по телефону губернатору Кузбасса, что по всей стране пройдут молебны о здравии пострадавших на «Распадской», а также панихиды об упокоении безвременно ушедших из земной жизни горняков. Он выразил соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама