Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:26
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Путин хочет знать, что привело к таким жертвам

Опубликовано
Текст:

Глава правительства прилетел в Кемеровскую область, чтобы лично ознакомиться с ходом спасательных работ и навестить раненых горняков. В ходе беседы с родственниками погибших он исключил человеческий фактор из числа возможных причин второго взрыва. Владимир Путин потребовал проанализировать действия должностных лиц и работу контрольного оборудования. Число жертв возросло до 52 человек.

Председатель правительства Владимир Путин прибыл в Кемеровскую область, где 8 мая произошла авария на шахте «Распадская», унесшая, по последним данным, жизни 52 человек.

Число жертв растет

По информации пресс-службы МЧС по Кемеровской области, при взрывах в шахте погибли 52 человека, судьба 38 остается неизвестной. В следственном управлении СКП по Кемеровской области Infox.ru сообщили, что 39 тел опознаны. За медицинской помощью обратились 88 человек, из них 83 госпитализированы, пять проходят амбулаторное лечение. Из числа находящихся в больницах состояние одного шахтера оценивается как крайне тяжелое, восьмерых -- как тяжелое, еще девять человек в состоянии средней тяжести, 65 -- в удовлетворительном состоянии.

Глава правительства посетил шахту «Распадская», чтобы ознакомиться с ходом спасательных работ. Его сопровождали глава госкомиссии по вопросам оказания помощи пострадавшим и семьям погибших и ликвидации последствий аварии первый вице-премьер Виктор Зубков, глава МЧС Сергей Шойгу и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. После Путин провел совещание с членами госкомиссии, в ходе которого они доложили о деталях проводимых работ.

Расследование покажет

«Поручаю провести самое детальное расследование обстоятельств аварии. Ситуацию на шахте, действия конкретных должностных лиц -- надо все это изучить самым тщательным образом. Мы должны знать, что привело к такому большому числу жертв, к столь масштабной трагедии. Как соблюдалась технология угледобычи, как работала контрольная аппаратура, какие меры принимали руководители шахты «Распадской» для повышения ее надежности. В каком техническом состоянии находились индивидуальные средства спасения и находятся сейчас. Как были организованы спасательные работы. Как действовали надзорные службы, призванные обеспечить безопасность эксплуатации шахты», -- приводит слова премьера его пресс-служба.

«Все это должно быть подвергнуто самому пристальному и самому тщательному анализу. А на основании этого сделаны адекватные выводы. Подчеркну: не только применительно к шахте «Распадская», но и в отношении всей угледобывающей отрасли. Да и вообще всех предприятий с потенциально опасным производственным циклом. Еще раз обращаю внимание на необходимость подготовки системных решений, призванных исключить повторение подобных трагедий», -- сказал Путин, поинтересовавшись также, почему выведенные на поверхность люди не были отведены в безопасное место после первого взрыва и погибли.

Накануне президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке провести расследование причин трагедии.

Помощь семьям

В Новокузнецке премьер посетил больницу, в которой находятся на лечении горняки из Междуреченска. Путин также встретился с родственниками погибших. На встрече с ними он заявил, что при втором взрыве человеческий фактор из числа версий аварии исключен. «При расследовании таких происшествий всегда уделяется внимание изучению проблемы со всех сторон, в том числе и так называемому человеческому фактору -- имеется в виду неаккуратное обращение с огнем, -- приводит РИА «Новости» слова Путина. -- Но это еще можно было предположить при первом взрыве. Я думаю, что при втором это просто исключено».

После первого взрыва в шахту спустились горноспасатели. «И в этой ситуации, конечно, никакого неаккуратного обращения ни с огнем, ни с оборудованием быть не могло. Это просто исключено», -- сказал он.

Председатель правительства потребовал «сделать все, чтобы поддержать семьи, в которые пришла беда». «Подчеркну: это задача и для федеральных, и для региональных властей. Конечно, это обязанность и собственников. Необходимо поддержать и пострадавших, раненых, которые находятся в больницах и здесь, и в Москве. Надо решить все вопросы с жильем для нуждающихся семей, с организацией отдыха детей, с их дальнейшим образованием, учебой. Если есть необходимость -- нужно помочь с трудоустройством членам семей, которые потеряли кормильца», -- сказал премьер.

«Нужно посмотреть на проблемы с выплатой различных ссуд, ипотечных кредитов, если кто-то из семей такие кредиты, такие ссуды взял. И оперативно решать эти вопросы. Прежде всего, как я сказал, жилищные. Никто не должен быть забыт и обойден нашим вниманием. Никто. Нужно помочь семьям шахтеров и горноспасателей. Этот вопрос должен быть под нашим постоянным контролем», -- подчеркнул Путин.

Спасатели продолжают восстановительные работы в шахте. Возобновилась подача электроэнергии, под землю снова подается воздух. В течение суток проводились работы на надшахтном здании вентиляционной скважины № 8 и вентиляционного ствола № 4, ночью были полностью завершены работы по ремонту системы электроснабжения, подача воздуха в шахту осуществляется на доаварийном уровне, сообщили в МЧС по Кемеровской области.

По данным оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, к аварийно-спасательным работам привлечены 720 человек, 104 единицы техники (от МЧС России -- 240 человек, 19 единиц техники, семь кинологических расчетов). От других министерств и ведомств -- 480 человек (из них 213 специалистов ВГСЧ) и 85 единиц техники.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама