16:16
Москва
4 июля ‘20, Суббота

А330 взорвался при посадке, версия вулканической пыли не рассматривается

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ливийской столице Триполи разбился пассажирский самолет А330, погибли 103 человека. Чудом выжил лишь восьмилетний мальчик. Лайнер взорвался, загорелся и рухнул при заходе на посадку. По одной из версий, пилоты допустили ошибку. Версия о влиянии вулканической пыли, достигнувшей Северной Африки, пока не рассматривается.

А330-200 ливийской авиакомпании Afriqiyah разбился близ аэропорта Триполи, передает Reuters сообщение телеканала «Аль-Арабийя». На борту находились 104 человека -- 93 пассажира и 11 членов экипажа. По предварительным данным, в катастрофе выжил лишь один пассажир -- это восьмилетний голландский мальчик. Он госпитализирован и находится в удовлетворительном состоянии.

Самолет следовал из столицы ЮАР Йоханнесбурга в лондонский аэропорт Хитроу через Триполи. Катастрофа произошла в шесть утра по местному времени при заходе на посадку. Прибытие рейса ожидалось в 6.10 утра. Среди пассажиров голландцы, британцы и южноафриканцы. Все члены экипажа -- ливийцы. На месте крушения ведутся поисково-спасательные работы, уже найдены бортовые самописцы.

Вулканическая версия

Что именно привело к катастрофе, пока неясно. Метеусловия во время захода лайнера на посадку были благоприятными, в Триполи уже несколько дней стоит солнечная погода.

Авиакомпания Afriqiyah выпустила заявление, в котором подтвердила, что на рейсе 771 Йоханнесбург--Триполи был «зарегистрирован инцидент во время посадки». Дирекция компании информацией о выживших не располагает.

«Самолет загорелся и развалился на части», -- приводит телеканал «Аль-Арабийя» слова одного из сотрудников аэропорта Триполи. Позднее этот источник уточнил, что лайнер при заходе на посадку взорвался. В министерстве транспорта Ливии сразу же заявили, что теракт в качестве версии случившегося исключается.

По предварительной версии, причиной крушения могла стать ошибка пилотов, передает «Аль-Арабийя».

В Триполи пока не склонны связывать инцидент с облаком вулканического пепла, которое достигло воздушного пространства Марокко. Накануне во вторник в этой стране закрылись 11 аэропортов, было отменено 250 рейсов. Марокканские аэропорты должны были заработать вновь утром в среду. Сегодня, как ожидается, облако с вулканическим пеплом переместится восточнее и придет на территорию соседнего Алжира.

Катастрофа А330 в Атлантике

За последний год это уже второе масштабное крушение лайнера А330 производства европейского концерна Airbus.

1 июня 2009 года при перелете из Рио-де-Жанейро в Париж над Атлантическим океаном разбился лайнер А330-200 авиакомпании Air France. На борту находились 228 человек, все они погибли. На поверхность были подняты обломки лайнера и тела некоторых пассажиров. «Черные ящики» А330 не найдены до сих пор. Неделю назад представители ВМФ Франции обнаружили предположительное местонахождение бортовых самописцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама