05:47
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

В Москве, возможно, появился полиомиелит

Опубликовано
Текст:

Специалисты зафиксировали, возможно, уже второй случай полиомиелита в России. На этот раз с подозрением на опасное заболевание в Москве госпитализирована девочка из Таджикистана. Геннадий Онищенко отметил, что угрозы распространения вируса в России нет.

В Москве госпитализирована 9-месячная девочка из Таджикистана с подозрением на полиомиелит, диагноз еще предстоит подтвердить, сказал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«У нас сегодня есть два случая практически. Один в Иркутске, и, наверное, один будет подтвержден в Москве», -- сказал Онищенко журналистам, добавив, что оба случая выявлены у 9-месячных младенцев, которые приехали в Россию с родителями из Таджикистана, передает РИА «Новости».

Ребенок, которого родители привезли в Москву, находится в больнице, он изолирован. Состояние второй девочки, которая находится в Иркутске, удовлетворительное. По состоянию на утро четверга у нее нормализовалась температура, однако остается легкий парез лицевого нерва. Родители, трудовые мигранты из Таджикистана, привезли детей в Россию еще до того, как российские власти запретили привозить таджикских детей до шести лет в страну.

Угрозы распространения полиомиелита в России на сегодняшний день нет, отметил Онищенко. «Ситуация находится под контролем и во многом зависит от мер, принимаемых на территории Таджикистана», -- сказал он, добавив, что выявлено пять взрослых мигрантов из Таджикистана, которые являются носителями вируса, передает «Интерфакс».

В настоящее время с территории Таджикистана вывозятся российские дети. «Там сейчас находятся более тысячи детей российских офицеров, и сейчас ведется их вакцинация, более 20 тыс. доз вакцины доставлено из России», -- сообщил главный санитарный врач.

По данным Роспотребнадзора и Европейского регионального бюро ВОЗ, с 26 декабря 2009 года по 10 мая 2010 года в Таджикистане зарегистрировано 278 клинических случаев полиомиелита, в том числе 52 случая подтверждены лабораторно. 13 случаев заболевания закончились летальным исходом. Около 90% заболевших составляют дети до пяти лет.

Первый за последние годы случай заболевания полиомиелитом в России зарегистрирован у ребенка в возрасте 9 месяцев, прибывшего 1 мая с родителями из Таджикистана в Иркутскую область. По международным стандартам это расценивается как чрезвычайная ситуация, заявили в МИД России.

Российские власти ввели дополнительную вакцинацию против полиомиелита детей, в пунктах пропуска через границу усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из Таджикистана, введен временный запрет на въезд в Россию детей до шести лет из Таджикистана до окончания массовой иммунизации. Кроме того, запрещен ввоз из Таджикистана сухофруктов и орехов, ведется работа по выявлению и изъятию этих продуктов из реализации в торговых сетях.

По информации Роспотребнадзора, мигранты из эндемичных стран СНГ завозят в Россию также малярию. Специалисты регистрируют случаи трехдневной малярии среди местных жителей Москвы и Подмосковья в результате передачи инфекции. Наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в Азербайджане и Таджикистане, где имеет место эпидемический уровень.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама