Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:12
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Москва может ввести «налог на гастарбайтеров»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московские власти хотят, чтобы в условиях роста безработицы работодатели отдавали предпочтение отечественным специалистам. Для этого предлагается сделать экономически невыгодным наем низкоквалифицированных иностранных рабочих. В частности, за счет взимания дополнительной платы за миграционную квоту.

Представитель мэрии Москвы выступил с предложением взимать с работодателей дополнительную плату за предоставление миграционной квоты. Такая мера, по мнению председателя комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаила Соломенцева, позволила бы сделать наем иммигрантов невыгодным, а значит стимулировать спрос на российских специалистов, передает «Интерфакс».

Как заявил Соломенцев, «необходимо разработать систему взимания дополнительной платы с работодателей за миграционные трудовые квоты», то есть «создать такую систему на рынке труда, когда наем иностранного рабочего окажется работодателю невыгоден». По его мнению, это привело бы к возникновению на рынке труда в столице «конкурентной среды».

«Вот тогда более активно будут использоваться ресурсы внутреннего российского рынка труда», -- полагает Соломенцев. Чиновник мотивировал необходимость разработки таких мер в связи с непростой ситуацией на рынке труда.

Согласно обнародованным данным государственной службы занятости населения, с 8 по 12 декабря сведения о предстоящем сокращении работников представили 107 организаций на 1263 человека. Таким образом, официальная безработица в столице составила на данный момент 20,9 тыс. человек. В конце ноября было зарегистрировано 19,4 тыс. безработных. В банке вакансий службы занятости насчитывается 168,8 тыс. свободных рабочих мест.

По словам Соломенцева, «уровень квалификации приезжих рабочих достаточно низкий», «профессиональных токарей, слесарей, водителей троллейбусов практически нет», «приезжают в основном низкоквалифицированные рабочие и вызывают тем самым перенасыщение рынка труда».

Соломенцев, в частности, предлагает «назначить за каждую квоту обязательную плату в 100 тыс. рублей». Такая платы могла бы серьезно улучшить ситуацию на рынке труда, так как «работодатель бы серьезно подумал -- есть ли необходимость в привлечении иностранного рабочего», рассуждает чиновник.

В прошлом году разрешение на работу в столице получили 260 тыс. трудовых мигрантов, при этом приехали в столицу 1,8 млн. «Куда делись остальные?» -- спрашивает Соломенцев. Квота для трудовых мигрантов на следующий год сокращена до 250 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама