Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:24
Москва
8 августа ‘20, Суббота

В Междуреченске стихийно митингуют шахтеры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Междуреченске Кемеровской области на центральной площади собрались шахтеры и члены их семей. Они требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда. К месту несанкционированного митинга съезжаются наряды милиции.

Группа жителей Междуреченска собралась на центральной площади города с требованием повысить зарплату шахтерам, передает «Интерфакс». По информации РИА «Новости», в митинге у дворца культуры «Распадская» принимают участие несколько сотен человек. В городском УВД говорят о 300 митингующих.

«Собственники шахт города скрывают проблемы шахтеров. Шахтеры заматывают датчики, которые измеряют уровень метана в шахте, ради выполнения плана. Иначе зарплаты будут самые низкие», - заявил один из участников акции, работник шахты «Распадская», на которой произошла авария.

Другие митингующие выкрикивают, что собственники шахты якобы скрывают производственные травмы, которые получают горняки на работе. Люди требуют встречи с мэром города. В администрации города от комментариев отказались. На площадь стягиваются экипажи ППС и милиционеры. Они говорят, что если не будет беспорядков, то никого задерживать не будут.

Объявления о проведении акции были вывешены на улицах, размещены в интернете. По словам одного из работников "Распадской", руководство не отпускало шахтеров на митинг, в котором принимают участие горняки, пострадавшие и в предыдущих авариях на шахтах Кузбасса.

Авария на шахте

Авария на крупнейшей в России шахте «Распадская» произошла в ночь на 9 мая. В результате двух взрывов, произошедших с разницей в четыре часа, погибли, по последним данным, 66 человек, в том числе 19 горноспасателей, которые спустились под землю после первого взрыва. Судьба 24 до сих неизвестна, шансов найти их живыми все меньше.

Ранения различной степени тяжести получили около 130 человек. По информации Минздравсоцразвития, 94 раненых остаются в больницах: 88 — в больницах Кемеровской области, 6 — в столичных клиниках. Еще 35 пострадавших получили медицинскую помощь амбулаторно. Специалисты говорят о беспрецедентных по масштабам разрушениях в выработках, на восстановление шахты уйдет несколько лет.

Из-за возгораний и высокой концентрации взрывоопасного газа поисковая операция приостановлена как минимум на семь дней. Ночью концентрация метана повысилась до 6% при норме 2%, поэтому было принято решение вывести всех горноспасателей. Им оставалось обследовать около 25 км горных выработок при общей их протяженности 311 км. После вытеснения метана из тупиков, где его особенно много, в выработки планируется подавать доставленный из Москвы реагент хладон.

Расследование обстоятельств аварии продолжается, приоритетных версий пока нет, однако технологический фактор не исключается. «Технические условия в той или иной степени способствовали наступлению этого драматического результата», -- заявил ранее президент России Дмитрий Медведев, ознакомившись с докладом главы СКП Александра Бастрыкина.

Премьер-министр Владимир Путин потребовал провести «детальное расследование», изучить «ситуацию на шахте, действия конкретных должностных лиц». «Мы должны знать, как соблюдалась технология угледобычи, как работала контрольная аппаратура, какие меры принимали руководители шахты «Распадской» для повышения ее надежности. В каком техническом состоянии находились индивидуальные средства спасения и находятся сейчас. Как были организованы спасательные работы. Как действовали надзорные службы, призванные обеспечить безопасность эксплуатации шахты», -- заявлял глава правительства.

Президент и премьер заявили, что выводы из аварии на «Распадской» должны быть сделаны в отношении всей угледобывающей отрасли, чтобы исключить повторение подобных трагедий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама