Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:01
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

В ДТП на Тверской виноват не только Mercedes

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Водитель автомобиля BMW, столкнувшегося 18 мая на Тверской улице в центре Москвы с представительским Mercedes, сам мог допустить нарушение правил, что и спровоцировало аварию. К такому выводу пришли журналисты, которые провели собственное расследование.

В аварии на Тверской улице может быть виноват не только водитель Mercedes со спецсигналами, но и водитель BMW, не пропустивший автомобиль, принадлежащий представительству Дагестана при президенте России.

По данным столичной милиции, в 22.30 18 мая на Пушкинской площади столкнулись BMW 335, регистрационный номер А 695 СН 199, и автомобиль Mercedes S 600 с госномером А 505 МР 97. В результате ДТП никто не пострадал, автомобили получили механические повреждения. По факту аварии проведено административное расследование, изучены записи камер видеонаблюдения.

В отношении водителя автомобиля Mercedes было вынесено постановление по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.13 КоАП (невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков). Активисты Федерации автовладельцев России тоже считают, что бронированный Mercedes с мигалкой стал причиной аварии. В действиях водителя автомобиля BMW нарушений требований ПДД не установили.

Однако проведенное «Известиями» расследование показало, что водитель Mercedes, «совершая маневр, заранее включил спецсигнал и двигался с минимальной скоростью». Практически все автомобили, которые находились в тот момент на проезжей части, притормозили, уступая дорогу. Водитель BMW этого не сделал, что и привело к столкновению.

Правила дорожного движения предписывают уступать дорогу транспортным средствам, пользующимся преимущественным правом проезда перекрестков (12.13 ч. 2 КоАП, ПДД гл. 13). Однако штрафы предусмотрены и за непредоставление преимущества маршрутному транспортному средству, а равно транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом (12.17 ч. 1 КоАП, ПДД 3.2, 3.3).

За непредоставление преимущества транспортному средству со специальными цветографическими схемами, надписями и обозначениями, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом предусмотрены штраф в размере 300-500 руб. или лишение прав сроком от одного до трех месяцев с изъятием удостоверения (12.17 ч. 2 КоАП, ПДД 3.2).

«Автор расследования призывает в борьбе с мигалками, которая так активизировалась в последнее время, особенно среди российских блогеров, не забывать про здравый смысл и безопасность движения», -- заключили журналисты.

Ранее в СМИ высказывались предположения, что чиновником, находившимся в бронированной иномарке, мог быть губернатор Краснодарского края Александр Ткачев или сенатор от Дагестана Сулейман Керимов. Первую версию впоследствии официально опровергли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СКР проверит историю о хищении жилья и денег у семьи актера Баталова
Реклама