12:43
Москва
2 июля ‘20, Четверг

ЕС увязывает визовые переговоры с делом Магнитского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представитель Еврокомиссии обусловила переговоры о послаблении визового режима с Россией обсуждением на официальном уровне дела о смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Еврокомиссар по внутренним делам планирует поднять этот вопрос на встрече с российскими чиновниками в Казани.

Переговоры ЕС с Россией о введении безвизового режима могут осложниться из-за дела о смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. По сообщению издания EU Observer, высокопоставленный представитель Еврокомиссии связал эти два вопроса.

«Россия хочет продвинуться в переговорах по облегчению визовых соглашений с Евросоюзом. Этот вопрос, с точки зрения ЕС, тесно связан с определенным набором требований и критериев», -- говорится в сообщении еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем, обнародованным по случаю ее визита в Казань. Здесь проходит очередное заседание постоянного совета партнерства Россия -- ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия.

На заседании российскую сторону, по данным Минюста России, представляют специальный представитель президента по взаимодействию с Евросоюзом в области свободы, безопасности и правосудия, министр юстиции Александр Коновалов и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. ЕС представлен министром юстиции и министром внутренних дел Испании, министром юстиции и министром миграции и политики предоставления убежища Бельгии, еврокомиссаром Мальмстрем.

На заседании планируется обсудить в числе прочего двусторонние соглашения об упрощении выдачи виз и реадмиссии, а также состояние диалога по визовому режиму.

«На переговорах со своими российскими коллегами я подниму вопрос о важности соблюдения фундаментальных прав и законности», -- заявила европейская чиновница.

По информации же EU Observer, Мальмстрем хочет затронуть конкретный вопрос -- дело 36-летнего юриста Магнитского. Еврокомиссара интересуют обстоятельства «ареста и содержания под стражей обвиняемого», «сведения об отказе в медицинской помощи и проведении независимой судебно-медицинской экспертизы».

Визовый вопрос будет обсуждаться на запланированном 31 мая в Ростове-на-Дону саммите Россия -- ЕС. Европейские чиновники пока сомневаются в необходимости либерализации визового режима с Россией. В повестку дня саммита включено и обсуждение нового базового соглашения Россия -- ЕС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама