04:08
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Офицеры собственной безопасности требовали по $10 тыс. в месяц

Опубликовано
Текст:

В Подмосковье задержаны два сотрудника управления собственной безопасности ГУВД, вымогавших деньги у предпринимателя за прекращение проверок. Офицеры требовали выплачивать им ежемесячно по $10 тыс. Уголовное дело возбуждено по статье о покушении на мошенничество.

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении двух оперуполномоченных управления собственной безопасности подмосковного ГУВД, сообщили в СКП России.

В отношении старшего оперуполномоченного по особо важным делам капитана милиции Станислава Котенева и оперуполномоченного капитана милиции Федора Лютина расследуется дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК (покушение на мошенничество).

По данным следствия, офицеры заявили заместителю генерального директора одной из коммерческих организаций, что «у них есть возможность оградить деятельность фирмы от проверок, проводимых управлением по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Московской области», так как «по роду своей деятельности они осуществляют надзор и контроль за этим правоохранительным органом», говорится в сообщении СКП.

За свои услуги злоумышленники потребовали выплачивать им ежемесячное вознаграждение в размере $10 тыс. После получения денег оперативники были задержаны в центре Москвы сотрудниками департамента собственной безопасности МВД. По решению суда они заключены под стражу.

В прошлом году при получении взятки в размере $200 тыс. в Москве был задержан сотрудник МВД России, майор милиции. Указанную сумму подозреваемый требовал от предпринимателя за прекращение проверки фирмы и возврат компьютерной техники и документации.

В прошлом же году в Хакасии были осуждены сотрудники отдела собственной безопасности республиканского МВД, бывший начальник отдела собственной безопасности и бывший оперуполномоченный этого же отдела. Суд признал бывших милиционеров виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), их приговорили к лишению свободы сроком на три года с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама