07:09
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

На Украине выясняют, как ракеты к ЗРК «Бук» оказались в Грузии

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратура Украины проводит проверку по факту закупки минобороны у коммерческой фирмы управляемых ракет для комплексов Бук-М1 и Бук-М1-2. По данным следствия, посредник не имел лицензии на продажу боеприпасов, которые затем попали в Грузию и могли быть использованы в ходе конфликта 2008 года.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в связи с закупкой Минобороны ракет 9М38М1, используемых в ЗРК Бук-М1 и Бук-М1-2. По данным украинских газет «Дело» и «Сегодня», купленные у посредника боеприпасы впоследствии загадочным образом оказались в Грузии.

Закупщиком выступила государственная компания «Укроборонсервис», продавцом -- украинcко-российская фирма. Всего в 2006 году было приобретено 52 ракеты, из них 48 — боевые, две — учебные и еще два макета ракет. Проанализировав схему сделки, прокурорские работники выяснили, что чиновники из «Укроборонсервиса» фактически продали ракеты сами себе.

Из материалов прокуратуры следует, что на момент заключения договора частная компания не обладала правами собственности на боеприпасы, которые она собиралась продать, у нее не было материально-технической базы для предпродажной подготовки ракет и она не располагала лицензией на реализацию боеприпасов, пишут издания.

Представители компании, которую украинские следственные органы подозревают в нарушении правил ведения хозяйственной деятельности, решение о возбуждении дела обжаловали.

Предыдущий президент Украины Виктор Ющенко отвергал обвинения в незаконных поставках вооружений в Грузию до военного конфликта августа 2008 года в Южной Осетии. По словам Ющенко, Киев «уважал суверенитет, территориальную целостность и незыблемость границ», и поставки оружия не нарушали международного права, так как в отношении этой страны не действовали санкции или эмбарго Совета Безопасности ООН, ОБСЕ, Европейского союза и других международных организаций по вооружениям, военной технике или продукции двойного назначения.

В снабжении грузинской армии обвиняли компанию «Укрспецэкспорт». Как заявляли в российском МИДе, украинская компания перед конфликтом в Южной Осетии вооружала «до зубов» грузинских военных. По некоторым данным, военные грузы поступали в Грузию под видом гуманитарной помощи, вооружение реализовывалось со значительными скидками. После поражения грузинской агрессии на месте боевых действий были обнаружены, в частности, танки украинского производства.

Руководство «Укрспецэкспорта» обвинения отвергало, заявляя, что если оружие и экспортировалось, то на законных основаниях. «Мы продавали и будем продавать разрешенные виды вооружения всем заинтересованным партнерам, против которых не введено эмбарго», -- отмечали в компании. В поставках военной техники, в том числе беспилотных летательных аппаратов, Москва упрекала и Израиль. Россия с конца 2008 года призывает ввести оружейное эмбарго в отношении Грузии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама