19:00
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Венгрия хочет выкупить у «Сургутнефтегаза» долю в MOL

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Венгерские власти ведут переговоры с российской компанией «Сургутнефтегаз» о возможном выкупе доли в местной нефтяной компании MOL. Будапешт, всегда выражавший недовольство российским участием в делах компании, рассчитывает укрепить позиции на переговорах с Россией по газу.

Правительство Венгрии хочет выкупить за $1,77 млрд у российского «Сургутнефтегаза» принадлежащие ему 21,2% в нефтегазовой компании MOL, передает венгерское издание Realdeal со ссылкой на газету Népszabadság.

«Покупка доли согласуется с планами правящей партии «Фидес» (Венгерская гражданская партия) по расширению государственных активов с тем, чтобы усилить позиции на переговорах с Россией по цене на газ», -- указывают венгерские СМИ.

Выкупленная доля может быть передана во владение лояльным структурам.

В апреле прошлого года четвертый по величине в России производитель нефти завершил сделку по покупке 21,2% акций MOL у австрийской энергетической компании OMV AG за €1,4 млрд.

MOL расценила сделку как «недружественную» и обвинила австрийского конкурента в том, что он покупал акции в интересах «Сургутнефтегаза».

Венгерские власти ранее заявляли, что намерены обеспечить независимость национальной компании, опасаясь ее «недружественного поглощения». Российская сторона претензии отвергала. Несмотря на разъяснения в прошлом году, «Сургутнефтегаз» не был включен в список акционеров для участия в общем собрании.

За российскую компанию заступался и российский МИД, призывавший правительство Венгрии предоставить «Сургутнефтегазу» режим наибольшего благоприятствования в отношении инвестиций в компанию MOL.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама