06:18
Москва
15 июля ‘20, Среда

Израиль депортировал гуманитарных активистов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Израиль продолжает депортировать задержанных в результате жесткой спецоперации иностранных активистов, направлявшихся в оккупированный сектор Газа с гуманитарной помощью. Более 100 человек высланы в Иорданию, на родину депортированы граждане Турции. Израиль эвакуирует из Турции сотрудников своего посольства.

Депортация задержанных активистов, сопровождавших гуманитарный груз в Газу, продолжается. Сегодня в Иорданию вывезены более 100 иностранцев, передает «Би-Би-Си».

Рано утром их привезли в иорданский город Алленби. Большинство прибывших -- выходцы из мусульманских стран, имеющих дипломатические связи с Израилем, как, к примеру, Малайзия, Индонезия, Бахрейн, Кувейт, Пакистан. Жители Алленби встречали депортированных из Израиля активистов как героев, сообщает «Би-Би-Си».

Еще 200 турецких активистов были освобождены и уже вылетели на родину. Под стражей все еще остаются сотни правозащитников, в том числе 30 британцев. Как заявляют израильские власти, депортация будет закончена к четвергу.

Многие вернувшиеся на родину активисты ставят под сомнение версию Израиля. Как заявили израильские военные, они были вынуждены открыть огонь в целях самообороны, поскольку активисты, бывшие на одном из кораблей, бросились на них с ножами, палками и пистолетами. Немецкий политик Норман Паех сообщил, что видел в руках активистов лишь деревянные палки, да и то только в тот момент, когда на судно с вертолета «сыпались» израильские коммандос.

По неофициальным данным, по меньшей мере четверо из девяти погибших в результате спецоперации -- турки. Турция в течение длительного времени была ближайшим союзником Израиля. Ныне же премьер-министр Турции назвал спецоперацию у побережья Газы «кровавой резней».

В сектор Газа по морю сейчас направляются еще два корабля с гуманитарной помощью, которые снарядили члены движения за освобождение сектора Газа. На борту находятся активисты, среди них лауреат Нобелевской премии мира ирландец Мэйрид Магуайр. Премьер-министр Ирландии Брайен Коуэн уже выразил тревогу по этому поводу. «Если (нашим) гражданам будет причинен какой-либо вред, то это будет иметь самые серьезные последствия», -- сказал он, выступая перед парламентом.

Направлявшиеся в сектор Газа активисты пытались прорвать блокаду этой территории, которая продолжается с 2007 года. Как заявляет Израиль, эта мера необходима для предотвращения ввоза оружия в сектор Газа. По данным ООН, сейчас Газа получает лишь четверть гуманитарной помощи, поступавшей в регион до 2007 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама