Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:04
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Финская полиция проверит перед депортацией здоровье пожилой россиянки

Опубликовано
Текст:

Полиция Финляндии перенесла на более поздний срок депортацию в Россию тяжело больной пенсионерки Ирины Антоновой. Формальным поводом для такого решения стало отсутствие подходящего транспорта. Позднее в полиции объяснили, что в течение нескольких дней планируется проверить здоровье пожилой россиянки.

Финская полиция на несколько дней приостановила намеченную на 3 июня депортацию тяжелобольной 82-летней россиянки Ирины Антоновой.

«Позвонили из полиции и сообщили, что они намерены отложить депортацию Антоновой, поскольку не смогли найти транспорт», -- сообщил РИА «Новости» официальный представитель семьи Антоновой правозащитник Йохан Бекман.

По сведениям издания Helsingin Sanoman, в миграционной полиции решение о переносе сроков депортации подтвердили. Представитель ведомства добавил, что приступить к исполнению этой меры сотрудники смогут не раньше чем через несколько дней. Отсрочка связана с необходимостью проверить состояние здоровье Антоновой.

Дочь Антоновой, гражданка Финляндии, госпитализирована в состоянии шока. «Наталья Кяярик госпитализирована в состоянии шока. Ее муж Ари Лайтонен называет эту ситуацию издевательством», -- сказал Бекман.

Ранее финские правоохранительные органы уведомили российскую сторону, что депортация назначена на четверг в 13.00 по финскому времени. Пожилую женщину, которая самостоятельно передвигаться из-за болезни не может, планировалось доставить на пограничный пункт «Торфяновка». Власти Ленинградской области обещали выделить реанимационный автомобиль и зарезервировать место в больнице.

Пенсионерка Антонова живет в Хельсинки у дочери больше двух лет. Дочь перевезла ее из Выборга по гостевой визе после перенесенного инсульта, за которым последовала частичная парализация. Однако семье так и не удалось оформить для Антоновой вид на жительство. Врачи опасаются, что Антонова перевозки не выдержит из-за слабого сердца.

Скандал вокруг пожилой россиянки вызвал широкий общественный резонанс. В конце мая премьер-министр Владимир Путин, признав, что «вопрос не простой», призвал сделать исключение, «если существует серьезная угроза для жизни».

В Финляндии, по сообщениям местных СМИ, готовится законопроект, который позволил бы разрешать подобные ситуации в пользу иммигрантов, ведь это не первый случай подобного рода. В аналогичной ситуации оказалась гражданка Египта Эвелин Фадаел. Но даже если парламентарии примут закон, вступит он в силу не скоро.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама