13:30
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Израильский спецназ захватил «Рэйчел Корри»

Опубликовано
Текст:

Судно ирландских правозащитников захвачено израильскими коммандос. Они высадились на борт корабля в нескольких десятках километров от границы сектора Газа, куда «Рэйчел Корри» везло гуманитарный груз. Экипаж сопротивления не оказал.

Израильские коммандос захватили направлявшийся в сектор Газа с гуманитарным грузом на борту корабль ирландских правозащитников «Рэйчел Корри». Как сообщила журналистам официальный представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), спецназовцы взяли судно под контроль «при полном подчинении экипажа».

«Рэйчел Корри»(водоизмещение 1 тыс. 200 тонн) было куплено движением «Свободная Газа» ранее в этом году. Идет под флагом Камбоджи. Названо в честь американской студентки Рэйчел Корри, убитой в 2003 году в секторе израильскими войсками во время выступления против оккупации Газы.
«Корабль захвачен, и находящиеся на борту члены экипажа и пассажиры полностью подчиняются требованиям военных», -- заявила она. Захват произошел в нескольких десятках километров от границы сектора.

Ранее израильские военные потребовали от экипажа судна изменить курс и доставить груз в порт израильского города Ашдода для его последующей переправки в сектора Газа с соблюдением всех формальностей.

Правозащитники увещевания проигнорировали, и коммандос начали готовиться к операции. Все это время «Рэйчел Корри» сопровождали несколько кораблей ВМФ Израиля. Защитники прав человека, находящиеся на борту судна, подчеркнули, что в случае захвата не будут оказывать сопротивление.

С августа 2008 года это уже десятая попытка активистов движения «Свободная Газа» доставить гуманитарный груз в сектор. Предыдущий раз окончился международным скандалом: во время высадки израильского спецназа на борт турецкого корабля, следовавшего во главе флотилии, пассажиры, по предварительным данным, набросились на коммандос с палками и ножами и начали избивать.

Ответным огнем девять человек были убиты. Действия Израиля осудили МИДы многих стран, включая Россию, и международные организации, в том числе ООН и Лига арабских государств. Турция пригрозила резким ухудшением отношений, подчеркивая, что контакты с Израилем будут сведены к минимуму.

Израильские власти объявили, что стали жертвой провокации. Вчера глава МИД страны Авигдор Либерман связал организаторов «Флотилии свободы» с чеченскими боевиками и подчеркнул, что вооруженные силы Израиля и впредь будут пресекать все попытки незаконно попасть в Газу.

Вскоре после сообщения о захвате верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй заявила, что блокада Газы незаконна и должна быть снята. «Международное гуманитарное право запрещает вести войну путем создания условий для голодания населения и… запрещает массовые наказания гражданских лиц», -- заявила она.

«Я постоянно сообщаю государствам-членам (ООН), что блокада (Газы) незаконна и должна быть снята». Она добавила, что военные операции Израиля против флотилий правозащитников должны быть проанализированы независимыми экспертами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама