06:29
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Ирина Антонова покинет Финляндию добровольно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тяжелобольная россиянка Ирина Антонова, депортации которой добивается финская миграционная полиция, покинет страну в добровольном порядке. Об этом сообщили поддерживающие ее правозащитники.

Пожилая россиянка Ирина Антонова, депортировать которую финскую власти запланировали 16 июня, согласилась покинуть страну самостоятельно, передают финские СМИ слова правозащитников. Решение вывезти тяжелобольную женщину в Россию без участия миграционной полиции приняли родственники.

Как передает Helsinki Times, российские власти обещали выделить Антоновой место в больнице, а в перспективе -- и в доме престарелых. «Согласно заявлению поддерживающей ее группы, семья приняла решение, что Антонова возвращается на родину», -- указывается в сообщении.

Родственники бабушки и активисты правозащитных организаций добивались отмены через суд решения миграционных властей, постановивших выслать женщину как нелегально проживающую на территории страны. Прошение о предоставлении ей вида на жительство было отклонено.

Первая попытка депортации 3 июня не состоялась, полиция отложила операцию, сославшись на необходимость проверить состояние здоровья Антоновой, прикованной к инвалидной коляске после перенесенного инсульта.

82-летнюю женщину, не способную передвигаться самостоятельно, финская полиция планировала доставить на пограничный пункт «Торфяновка». Вторая попытка была запланирована на 16 июня. Врачи опасались, что Антонова не выдержит перевозки из-за слабого сердца. Предписание же покинуть страну Антонова получила еще в конце мая.

В Выборге у нее нет жилья, позаботиться о ней некому, так как дочь живет в Финляндии. Мать она перевезла к себе больше двух лет назад по гостевой визе. За это время семье не удалось оформить для Антоновой вид на жительство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама