19:28
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

В России начали умирать от полиомиелита

Опубликовано
Текст:

Специалисты подтвердили первый за последние несколько лет случай смерти от полиомиелита. Данные исследований пришли из Свердловской области.

Специалисты министерства здравоохранения Свердловской области подтвердили, что причиной смерти умершего ранее мужчины стал полиомиелит.

«Полиомиелит подтверждается. Данные исследований сегодня поступили из областного минздрава», -- сказали Infox.ru в Роспотребнадзоре.

По информации областного минздрава, умершим пациентом стал приезжий из Узбекистана. Скончался он на прошлой неделе. Перед этим поступали сообщения о госпитализации в Екатеринбурге 19-летнего выходца из Таджикистана, который мог заразиться на территории области.

Российские официальные лица впервые объявили о выявлении на территории станы первого за последние годы случая завозного полиомиелита 13 мая. Опасное заболевание выявили у ребенка в возрасте девяти месяцев, прибывшего 1 мая с родителями из Таджикистана в Иркутскую область. В тот же день стало известно о госпитализации в Москве с подозрением на полиомиелит другой девятимесячной девочки из Таджикистана.

Еще через несколько дней, 18 мая, в Чеховском, Домодедовском районе и городе Подольске Московской области врачи госпитализировали трех детей из Таджикистана с подозрением на полиомиелит.

Острый полиомиелит относится к заболеваниям вирусной этиологии. Паралитические формы возникают при поражении спинного мозга и черепно-мозговых нервов, что выражается развитием вялых или периферических парезов и параличей. Полиовирус появляется в носоглотке через 36 часов, а в испражнениях – через 72 часа после заражения.

Наибольшее выделение вируса происходит в течение первой недели заболевания, указывается в методическом письме Роспотребнадзора. Возбудитель может передаваться оральным и бытовым путем, через воду и пищу.

Длительность инкубационного периода при остром полиомиелите колеблется от четырех до 30 дней. Наиболее часто этот период длится от шести до 21 дня. Первичное размножение и накопление вируса происходит в глотке и кишечнике. В последующем вирус попадает в лимфатическую систему и затем в кровь. Следующим этапом развития болезни является проникновение вируса в центральную нервную систему.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сильнейший удар по российскому спорту: политолог о решении ВАДА
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама