16:35
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Саакашвили: Грузии нечем защититься от десантных вертолетоносцев

Опубликовано
Текст:

Находящийся с визитом во Франции президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что приобретаемые Россией вертолетоносцы Mistral могут быть использованы против его страны. Он признает, что Грузия перед такими кораблями беззащитна. Саакашвили опроверг предположения, что после 2013 года он может стать премьер-министром.

Грузии нечем защитить себя от вертолетоносцев типа Mistral, технологии производства которых намерена закупить во Франции и освоить Россия, заявил находящийся во Франции с визитом президент Михаил Саакашвили.

«Мы очень обеспокоены продажей Mistral. Россия никогда не скрывала своих намерений. Они говорили, что, будь у них такие корабли в момент начала войны в 2008 году, они завершили бы переброску к Грузии за 40 минут, а не 48 часов», -- заявил в интервью изданию 20minutes.fr Саакашвили.

«Между тем у нас нет никаких способов защититься от кораблей Mistral. Но Франция продолжает оказывать давление на Россию с целью соблюдения мирных договоренностей. Поэтому я настроен оптимистично», -- добавил он.

Вертолетоносец Mistral стоимостью около €500 млн вмещает на борту 450 военнослужащих, 16 вертолетов, оснащен средствами и оборудованием для оказания медицинской помощи и управления войсками. Компания-производитель DCNS предлагает на экспорт варианты вертолетоносцев водоизмещением от 14 тыс. до 25 тыс. т. На вооружении у Франции находится два подобных вертолетоносца, в настоящее время строится третий. Российские военные ранее объясняли, что десантные вертолетоносцы необходимы для управления силами на море. Кроме того, такой корабль необходим на Дальнем Востоке для защиты Курильской гряды.

Саакашвили не выбрал преемника

По мнению грузинского президента, тот факт, что его официальный визит состоялся за два дня до визита премьер-министра России Владимира Путина, «посылает очень ясный сигнал». «Это хоронит усилия России по изоляции нашей страны», -- полагает Саакашвили.

На вопрос журналиста о том, может ли Грузия реализовать российский сценарий смены руководства, при котором президент занял бы пост премьер-министра, Саакашвили ответил отрицательно. «Нет. У меня еще есть три года на посту президента. Я не хочу спекулировать на эту тему. Нужно сконцентрироваться на реформах. А сценарий как с (Владимиром) Путиным невозможен», -- сказал грузинский лидер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама