05:02
Москва
8 июля ‘20, Среда

Украина хочет добывать российский газ

Опубликовано
Текст:

Украина рассматривает возможность обмена с Россией активами, чтобы получить доступ к добыче газа и нефти. Об этом заявил президент Виктор Янукович. Он не уточнил, на какие активы может рассчитывать Россия и может ли идти ли речь о газотранспортной системе Украины.

Украина может обменяться с Россией активами, чтобы совместно добывать российские нефть и газ, заявил в Стамбуле президент Виктор Янукович. «Мы были бы готовы обменяться какими-то активами с Россией, чтобы вести совместную добычу. Так мы могли бы присоединиться к добыче газа в России», -- передает Reuters слова Януковича.

В конце апреля премьер-министр Владимир Путин предложил объединить «Газпром» и украинский «Нафтогаз». Украина с предложением согласилась, но подчеркнула, что интеграция должна быть реализована на паритетных основах.

В российской компании заявляли о готовности обменяться активами в сфере геологоразведки и сбыта, но подчеркивали, что планы по объединению компаний не связаны с идеей привлечения российских, европейских и украинских компаний для модернизации ГТС Украины.

В середине мая на встрече председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко было заявлено, что объединение компаний носит «абсолютно прагматичный» характер, указывалось в сообщении пресс-службы российской компании.

«Эта идея обусловлена общей историей развития газовой отрасли наших стран, в частности, единым газотранспортным комплексом, созданным еще во времена СССР. Поэтому естественно, что модернизация ГТС Украины должна идти в тесной увязке с развитием единой системы газоснабжения России, -- отмечали в «Газпроме». -- Любая труба является ценным активом, только если она заполнена газом».

В мае же вице-премьер Украины Андрей Клюев заявил, что власти не планируют отдавать газотранспортную систему «Газпрому». Судьба ГТС, считают в Киеве, должна решаться в рамках трехстороннего газотранспортного консорциума.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама