03:19
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Ахмадинеджад обиделся на Россию

Опубликовано
Текст:

В преддверии голосования в Совбезе ООН по резолюции с новыми санкциями иранский лидер отказался участвовать в саммите Шанхайской организации сотрудничества, главные роли в которой играют Россия и Китай. Ранее Махмуд Ахмадинеджад сделал ряд критических замечаний в адрес Москвы.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, находящийся в настоящее время в Душанбе, не примет участия в саммите ШОС, который состоится 10-11 июня в Ташкенте, сообщил РИА «Новости» посол Ирана в Таджикистане Алиасгар Шердуст. Причины этого решения дипломат не объяснил. Из Душанбе иранский президент в среду вечером отбывает в Шанхай для участия в ЭКСПО-2010.

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Еще четыре государства -- Иран, Пакистан, Индия и Монголия -- имеют статус наблюдателей.

В среду в Совете Безопасности ООН состоится голосование по новой резолюции, предусматривающей введение санкций против Ирана за несогласие властей этой страны подчиниться требованиям международного сообщества и приостановить работы по обогащению урана.

По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, если документ будет одобрен, Тегеран столкнется «с самыми значительными санкциями» за все время. Наблюдатели же отмечают, что в конечном варианте документа санкции оказались мягче, чем изначально предлагали США и европейские страны. Смягчить меры позволила позиция Китая и России. Но санкции, вероятно, будут одобрены -- раскрытая в сентябре прошлого года США информация об обнаружении в Иране секретных ядерных объектов заставила задуматься даже традиционных союзников Тегерана.

Предлагаемые меры призваны создать преграду для получения иранской армией военной техники и оборудования. Согласно проекту резолюции, с текстом которой ознакомился Reuters, в черный список попадут 40 иранских организаций, включая один банк. Санкции могут быть введены и против главы ядерного центра Джавада Рахики. Иранский президент предупредил, что при таком развитии событий его страна просто покинет переговоры по ядерной программе.

Заключенный в мае при посредничестве Бразилии договор между Турцией и Ираном об обмене ядерного топлива для исследовательского реактора западные страны отвергают, полагая, что он не гарантирует решения главной проблемы -- обеспечения прозрачности ядерной программы Тегерана.

Накануне иранский лидер предостерег Россию от шагов, которые привели бы к принятию в Совете Безопасности ООН новых санкций. По словам Махмуда Ахмадинеджада, Москве не следует принимать сторону «врагов Ирана». На переговорах в Стамбуле премьер-министр России Владимир Путин заявил, что санкции не должны быть «избыточными».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама