18:46
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Санкции лишили Иран надежд на российские С-300

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Принятые Совбезом ООН новые санкции против Ирана лишат эту страну надежды в обозримой перспективе получить от России комплексы противовоздушной обороны С-300. Контракт на их поставку был заключен еще в 2007 году, но его выполнение постоянно откладывалось. Теперь Москва сворачивает военно-техническое сотрудничество с Тегераном.

Россия приостановит военно-техническое сотрудничество с Ираном на основании принятой Советом Безопасности ООН резолюции с санкциями, заявил «Интерфаксу» высокопоставленный источник.

«Решение Совета Безопасности для любой страны является обязательным для выполнения, и Россия здесь не исключение. Естественно, будет заморожен и контракт на поставки Тегерану зенитных ракетных систем С-300», -- сказал он.

По словам же официального представителя МИД Андрея Нестеренко, зенитно-ракетные комплексы не подпадают под действие новой резолюции, передает Reuters. По его словам, средства ПВО, за исключением переносных зенитно-ракетных комплексов, не включены в регистр ООН по обычным вооружениям. Дипломат не уточнил, означает ли это, что комплексы будут поставлены в Иран.

Контракт на поставку в Иран российских комплексов С-300 был заключен три года назад, однако ракеты не поставлены до сих пор. Российская сторона заявляет, что соглашение не нарушает международных обязательств в сфере поставок вооружений, так как комплексы носят оборонительный характер. Задержка же вызвана техническими причинами и отсутствием соответствующего политического решения.

Западные страны и Израиль неоднократно предостерегали Москву от выполнения контракта. Тегеран рассчитывал использовать С-300 для защиты ядерных объектов от возможного израильского нападения. Иранские военные в апреле этого года продемонстрировали на параде местный аналог комплексов С-200 или С-300.

Одобренная в среду резолюция вводит эмбарго на поставку в Иран танков, самолетов, военных кораблей и вертолетов, ракет или ракетных систем. Документ ограничивает инвестиции со стороны Ирана в деятельность по добыче урана или использованию и производству ядерных материалов, разработке технологий, связанных с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие.

«Иран не будет предпринимать какой-либо деятельности, связанной с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие, включая пуски с применением баллистической ракетной технологии», -- приводит пресс-центр ООН текст резолюции. Совет Безопасности призывает государства принять необходимые меры, чтобы предотвратить оказание Ирану технической помощи, сопряженной с такой деятельностью.

В приложении к резолюции перечислены юридические и физические лица, подпадающие под режим санкций. Документ ужесточает меры по досмотру грузов, следующих в Иран и из Ирана, вводит ограничительные меры на открытие в других государствах новых отделений, филиалов и представительств иранских банков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама