18:34
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Фигуранты дела о похищении экспедитора «Евросети» предстанут перед судом

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении фигурантов уголовного дела о похищении экспедитора компании «Евросеть». Дело в отношении основателя компании Евгения Чичваркина выделено в отдельное производство.

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении девятерых обвиняемых по делу о похищении в 2003 году экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него денег и имущества, сообщили РИА «Новости» в Генпрокуратуре. Дело направлено в Мосгорсуд.

В качестве обвиняемых по делу проходят вице-президент «Евросети» Борис Левин, его бывшие подчиненные по службе безопасности компании Андрей Ермилов, Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов, сотрудники ЧОП АБ «Евросеть» Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин и Роман Чичков, бывший оперуполномоченный УВД Южного округа Москвы Александр Курта.

В соучастии заочно обвиняется и проживающий в Лондоне экс-совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Чичваркин выехал в Великобританию в конце 2008 года. В январе 2009 года суд вынес постановление о заочном аресте предпринимателя в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего вице-президента, замначальника службы безопасности компании и сотрудника управляющей компании «Евросеть».

В июне 2009 года Генпрокуратура направила британским властям запрос об экстрадиции бывшего совладельца. В сентябре бизнесмен был арестован, доставлен в лондонский суд и в тот же день выпущен под залог. В конце ноября суд перенес рассмотрение дела об экстрадиции Чичваркина до августа 2010 года из-за необходимости переводить большой объем документов.

Следствие полагает, что обвиняемые похитили экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, предположительно укравшего сотовые телефоны на сумму около 20 млн рублей. Действовали они, по версии следствия, с ведома и по указанию Чичваркина. Предприниматель заявлял, что своей вины не признает и возвращаться в Россию не собирается. Адвокаты Чичваркина заявляли о намерении обжаловать заочный арест своего клиента в Страсбургском суде. По их словам, обвинения были предъявлены в его отсутствие, что помешало предпринимателю реализовать право на эффективную судебную защиту.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказал, как защититься от кибершпионажа США
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама