07:45
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Кремль не допустит поставок С-300 в Иран

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кремль устранил неясность в вопросе поставок комплексов С-300 в Иран, заявив, что такие действия нарушили бы режим санкций. Ранее российские и американские дипломаты заявляли, что формально комплексы ПВО под действие новой резолюции не подпадают. Президент России издаст указ, в котором будет определен перечень запрещенных вооружений.

Реализация контракта на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану нарушила бы введенные против Тегерана санкции, передает Reuters слова источника в Кремле. Ранее официальные лица сделали ряд противоречивых заявлений относительно возможности поставок этого вида вооружений.

Накануне официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко сказал, что зенитно-ракетные комплексы не подпадают под действие новой резолюции, так как средства ПВО, за исключением переносных зенитно-ракетных комплексов, не включены в регистр ООН по обычным вооружениям. В МИДе, однако, точного ответа на вопрос, возможна ли реализация контракта, не предоставили.

В Госдепе США позднее подтвердили, что раз документ учитывает регистр ООН, то на С-300 санкции не распространяются. Вашингтон поблагодарил Россию за «сдержанную» позицию в вопросе поставок.

В пятницу замглавы МИДа Сергей Рябков в ответ на просьбу прояснить ситуацию вокруг вопроса о поставках комплексов С-300 Тегерану сказал, что «специалисты, включая экспертов-правоведов, углубленно изучают все аспекты ситуации с учетом принятой 9 июня резолюции 1929 СБ ООН».

«В вопросе о С-300, как и по всем другим аспектам того, что следует из данного решения СБ ООН, мы будем строго и неукоснительно руководствоваться изложенными в резолюции критериями и требованиями», -- отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Глава МИДа Сергей Лавров разъяснил, что перечень видов вооружений, запрещенных к поставке в Иран, будет уточнен в президентском указе, подготовка которого началась после принятия резолюции СБ ООН. «Будет подготовлен соответствующий указ, и в этом указе, и в других соответствующих документах будет определено, какие поставки каких конкретно вооружений не укладываются в рамки резолюции», -- приводит его слова РИА «Новости».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама