00:02
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Росприроднадзор проверяет шельфовые платформы на Каспии и Сахалине

Опубликовано
Текст:

Проверки шельфовых платформ на Каспии и Сахалине уже начались, сообщил глава Минприроды Юрий Трутнев. Инспекции, о проведении которых ведомство распорядилось в связи с беспрецедентной аварией в Мексиканском заливе, поручены Росприроднадзору.

Росприроднадзор приступил к проверке нефтяных шельфовых платформ на Каспии и Сахалине в связи с недавней с аварией в Мексиканском заливе, сообщил Юрий Трутнев. По словам министра, соответствующие поручения уже даны.

Трутнев уточнил, что вопрос стоит шире, чем просто проверка платформ. «Загрязнение моря с платформ не описывается в международной практике, также непонятно, что делать с экономическими последствиями разливов нефти, -- приводит его слова РИА «Новости». -- Масштаб аварии в Мексиканском заливе такой, что он предполагает создание новых инструментов международного сотрудничества».

Нефтяная платформа Deepwater Horizon, оператором которой является BP, располагалась в 80 км от побережья штата Луизиана. 22 апреля после взрыва и продолжительного пожара Deepwater Horizon затонула. Погибли 11 сотрудников платформы. Утечка нефти нанесла непоправимый ущерб окружающей среде в Луизиане, Алабаме, Миссисипи, Флориде.

BP уже потратила на операцию по ликвидации утечки нефти $1,43 млрд. С конца апреля, то есть со времени взрыва и затопления платформы Deepwater Horizon, акции BP упали на 40%. Компания получила 37 тыс. исков и жалоб и выплатила по 18 тыс. из них. В сумме это обошлось в $48 млн. По данным BP, сейчас в день удается собирать около 15 тыс. баррелей вытекающей нефти. По оценкам экспертов, из аварийной трубы вытекает 19 тыс. баррелей ежедневно.

Инженеры компании ведут бурение двух разгрузочных скважин. Ожидается, что они будут готовы лишь к началу августа. Неделю назад после нескольких неудачных попыток специалистам удалось частично локализовать утечку. Топливо выводится на поверхность и поступает на танкер, а далее вывозится.

Американские власти с растущим беспокойством воспринимают ситуацию вокруг BP. Барак Обама уже предложил генеральному директору компании Тони Хэйворду уйти с занимаемого поста. Накануне стало известно, что в Белый дом вызван председатель совета директоров BP Карл-Хенрик Сванберг.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пытается смягчить «антибританскую риторику» в отношении BP. Вчера он сообщил, что правительство готово оказать помощь компании в ликвидации последствий утечки нефти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама