11:02
Москва
14 июля ‘20, Вторник

За полгода спецслужбы нейтрализовали 11 главарей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Количество боевиков и их пособников, деятельность которых удалось пресечь спецслужбам в текущем году, исчисляется уже сотнями. По данным ФСБ, с января нейтрализованы 11 главарей бандгрупп и 240 боевиков. За последние два месяца предотвращено несколько терактов.

Незаконная деятельность 11 главарей бандподполья пресечена в России с начала 2010 года, сообщил директор ФСБ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета, передает РИА «Новости».

«Всего в текущем году пресечена подрывная деятельность 11 главарей различных бандгрупп, более 240 боевиков и их активных пособников», -- сказал Бортников, добавив, что «в течение последних двух месяцев спецслужбами и правоохранительными органами были сорваны планы террористов по совершению ряда крупных террористических актов».

«В результате совместной с СКП России работы были оперативно установлены конкретные лица, принимавшие участие в организации подготовки и осуществления террористических актов в московском метро и железнодорожном вокзале в городе Дербенте. Своевременно принятые меры позволили не допустить их дальнейшую преступную деятельность», -- сообщил Бортников.

По данным НАК, в 2009 году было проведено в общей сложности 48 контртеррористических операций, уничтожены 450 бандитов, в том числе представители «Аль-Каиды» на Северном Кавказе Зия Пече (Абу-Зар) и Хамдан бен Загнун, известный как «доктор Мухаммед», ряд главарей бандгрупп.

Задержано 810 боевиков и их пособников, в том числе шесть смертников, планировавших подорвать себя в Москве, Грозном и Махачкале, говорится в отчетном сообщении пресс-службы комитета.

Спецслужбам удалось сорвать подготовку 86 терактов, обнаружить и обезвредить 45 самодельных взрывных устройств. В Дагестане был предотвращен захват школы, в Новгородской области -- взрыв в месте проведения массовых мероприятий. Раскрыто покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, его организаторы застрелены при задержании.

В текущем году НАК сосредоточит усилия на мерах, призванных повысить уровень координации антитеррористической деятельности в Северо-Кавказском федеральном округе, направленных на нейтрализацию бандформирований, пресечения каналов их финансирования, поставок оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, раскрытия их пособников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама