10:43
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Корабли в России будут строить по единой программе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Единая программа развития кораблестроения будет принята в ближайшее время, заверил Дмитрий Медведев. По его словам, перед отраслью планируется поставить задачу создать корабли нового поколения, подобные атомной подлодке «Северодвинск» из проекта 885 «Ясень». Программа позволит модернизировать военный флот, уверен президент.

В России уже скоро должна быть утверждена единая программа развития военного и гражданского кораблестроения, которая даст серьезный импульс развитию отрасли, заявил президент Дмитрий Медведев.

«На прошлой неделе на заседании Совета безопасности, посвященном судостроению, я поручил разработать единую программу развития военного и гражданского кораблестроения. В скором времени эта программа должна быть утверждена», -- приводит «Интерфакс» слова Медведева, сказанные им на торжественном собрании, посвященном выводу из эллинга атомного подводного крейсера «Северодвинск».

Новая подводная лодка, заложенная на предприятии «Севмаш» в 1993 году в рамках проекта 885 «Ясень», спроектирована специалистами бюро «Малахин». Военные заявляют, что реализованные в проекте принципиально новые архитектурные решения не имеют аналогов в мире. В настоящее время на "Севмаше" строится второй ракетоносец проекта 885, АПЛ "Казань", заложенный в прошлом году.

Одно из направлений планируемой программы -- создание серии кораблей, подобных АПЛ "Северодвинск", отметил Медведев. На прошлой неделе на заседании Совета безопасности по вопросам развития судостроения президент обозначил приоритетные задачи развития судостроения. Речь шла, в частности, о завершении работы над программой развития военного кораблестроения и разработке долгосрочной комплексной программы развития судостроения, определении мер государственной поддержки отрасли.

Президент подчеркнул, что государственная поддержка должна подкрепляться ростом производительности труда, повышением эффективности использования активов, снижением издержек, говорится в отчетном сообщении пресс-службы Кремля. Глава государства обратил внимание на то, что переход судостроения на инновационный путь развития требует скоординированных усилий федеральных органов и созданных в отрасли интегрированных структур.

«Россия была и, я надеюсь, всегда будет ведущей морской державой. И наличие морского флота, современного флота -- это важнейший фактор развития нашей страны. К сожалению, все мы знаем, что в 1990-х годах судостроение оказалось в кризисном состоянии, и сейчас мы предпринимаем очень серьезные усилия для того, чтобы его из этого кризиса вывести», -- сказал тогда Медведев, напомнив, что в период кризиса в отрасль было инвестировано почти 22 млрд руб. из бюджета.

Это помогло сохранить многие предприятия, в 2009 году объем выпуска судостроительной продукции увеличился почти на четверть. «Для перехода к нормальному этапу работы, тем более для прорыва в этой сфере, для воссоздания наших возможностей в судостроении этих решений недостаточно. Нам нужна и внятная долгосрочная политика в этой сфере, которая направлена на решение нескольких задач -- приоритетных задач», -- отмечал президент.

По его словам, в программе развития военного кораблестроения будет четко определен перечень перспективных образцов, предусмотрены конкретные меры, сроки реализации, объемы финансирования в рамках государственной программы вооружения на период с 2011 по 2020 год. Комплексная программа развития судостроения должна учитывать условия международной конкуренции, охватывать не только военный, но и гражданский сектор судостроения. Медведев считает целесообразным утвердить перспективную линейку морской и речной техники, которая должна выпускаться в России, иную технику можно закупать за границей.

«Несогласованность и неэффективное использование бюджетных ресурсов, задержки с исполнением решений должны наказываться. Надо посмотреть, как проходят мероприятия по проведению конкурсов, заключению контрактов на поставку кораблей и судов для государственных нужд, также посмотреть на факты нецелевого использования бюджетных средств, которые выделялись», -- отметил президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама