12:32
Москва
7 июля ‘20, Вторник

В Дагестане в ходе спецоперации убиты и ранены восемь силовиков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В дагестанском селе Костек уничтожены шестеро забаррикадировавшихся в доме боевиков. Четверо сотрудников правоохранительных органов погибли, еще четверо получили ранения. Село известно тем, что в нем жила одна из смертниц, взорвавших московское метро 29 марта. Спецоперация прошла также на окраине Дербента. Там убиты четверо исламистов. Бой с боевиками идет в соседней Чечне.

В Дагестане в двух перестрелках с боевиками убиты шестеро бандитов, четыре сотрудника правоохранительных органов погибли, еще четверо ранены. Первое столкновение произошло в районе селения Костек Хасавюртовского района республики, известного тем, что там жила Джаннет Абдуллаева -- одна из смертниц, взорвавших себя в московском метро 29 марта 2010 года.

Бой в селе смертницы

Около 8.00 утра в селе Костек сотрудники ФСБ и МВД заблокировали дом местной жительницы, в котором, по данным спецслужб, находились вооруженные лица. На предложение сдаться они открыли огонь, в результате чего четыре сотрудника правоохранительных органов погибли и четверо были ранены, сообщает СКП России.

По уточненным данным, ответным огнем уничтожены шесть человек. На месте столкновения изъято большое количество оружия и боеприпасов.

«В поселке Костек введен режим КТО. Операцию проводит ФСБ, сотрудники МВД находятся в оцеплении», -- сообщили Infox.ru в пресс-службе республиканского МВД.

Уголовное дело возбуждено по ст. 317, ч. 2 ст. 208 и ч. 2 ст. 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, участие в незаконном вооруженном формировании и незаконный оборот оружия).

К вечеру режим КТО в селе Костек был отменен. «В 18:45 режим КТО отменен в связи с завершением оперативно-боевых мероприятий», -- сообщил представитель пресс-службы УФСБ, сообщает «Интерфакс».

К настоящему времени появилась первая информация о ликвидированных бандитах. По данным Национального антитеррористического комитета, спецоперация проводилась против так называемой хасавюртовской бандгруппы под руководством Адама Гусейнова. Боевики специализировались на убийствах сотрудников милиции.

Тем временем уже известны участники второго столкновения с правоохранительными органами в Дербенте. Там при оказании вооруженного сопротивления сотрудники МВД и ФСБ уничтожили четверых боевиков, сообщили в пресс-службе МВД Дагестана.

Ликвидация в Дербенте

Приблизительно в 11.30 сотрудники правоохранительных органов попытались остановить на окраине Дербента легковой автомобиль «Жигули». Сидевшие в машине люди открыли огонь из автоматического оружия. Ответным огнем, по предварительным данным, были убиты четверо. О потерях среди сотрудников правоохранительных органов не сообщается. На месте работает оперативно-следственная группа.

«Инцидент произошел примерно в том же районе, где недавно был взрыв у поста ДПС. При попытке досмотреть автомобиль неустановленные лица открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. Ответным огнем они были уничтожены. В машине находилось четыре человека. Раненых и убитых среди милиционеров нет», -- сообщил Infox.ru и. о. начальника пресс-службы МВД по Дагестану Вячеслав Гасанов.

Один из уничтоженных боевиков Эльбрус Абдулаев, по данным Национального антитеррористического комитета, был главарем местной бандгруппы, передает «Интерфакс». Кроме того, установлены личности убитых Фарида Мистриева, Закира Магомедова и их активного пособника, имя которого не уточняется.

Операция в Чечне

Еще одна группа боевиков блокирована в Чечне, сообщил находящийся в районе проведения спецоперации президент ЧР Рамзан Кадыров. «Боевики были обнаружены около полудня в горно-лесистой местности недалеко от села Сержень-Юрт. За короткое время в квадрат подтянули сводный отряд сотрудников Шалинского РОВД, ОМСМ ГУ МВД по ЮФО и военнослужащих батальона «Юг» ВВ МВД РФ», -- рассказал он.

«По громкоговорителям боевикам предложили сложить оружие и выйти из леса. Это же предложение было продублировано и по радиосвязи. Участники НВФ начали вести стрельбу из автоматического оружия. В настоящее время продолжаются активные меры по нейтрализации боевиков», -- заявил президент Чечни.

Окруженные, вероятно, являются членами банды Муслима Гакаева. Кадыров сообщил, что «обнаружено тело одного боевика. Личность установлена. Им оказался житель села Толстой-Юрт Артур Дудуркаев».

Действия по ликвидации банды проходят в рамках начатой 8 мая операции под кодовым названием «Возмездие». Ранее чеченские силовики уничтожили отряд арабского наемника Ясира Амарата.

Ситуация в Дагестане

Обстановка в республике остается напряженной, оттуда еженедельно приходят сообщения о нападениях на сотрудников правоохранительных органов и стычках с боевиками. Сегодня ночью в Дербенте на улице 345-й Стрелковой Дивизии неизвестные обстреляли пеший наряд милиции. Один милиционер погиб, еще один ранен. Преступники украли два автомата и пистолет и скрылись. Их ищут.

В ночь на минувший вторник в результате обстрела поста милиции в Махачкале погиб один сотрудник МВД. Преступники уехали на автомобиле, их поиски пока ничего не принесли. В тот же день около населенного пункта Эчеда неизвестные обстреляли «УАЗ» с сотрудниками УФСБ по Дагестану. Никто не пострадал, повреждения получил лишь автомобиль. Стрелки скрылись, ведутся их поиски.

Как заявлял в апреле этого года полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, для успешной борьбы с терроризмом необходимо сделать акцент на снижении уровня бедности и улучшении духовного образования в регионе.

«Безусловно, необходимо усиление образования именно духовного, потому что, к сожалению, мы становимся жертвами нашей собственной безграмотности и непонимания основ базовых четырех конфессиональных религий. И, безусловно, необходимо предотвращение или снижение уровня бедности -- это вопрос, связанный именно с развитием Северо-Кавказского региона. Вот эти направления в программе сейчас готовятся и будут представлены президенту уже в ближайшее время», -- сообщал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама