10:06
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Поселок «Речник» на 90% возведен на дамбе

Опубликовано
Текст:

Межведомственная рабочая группа, занимающаяся урегулированием конфликта вокруг московского поселка «Речник», передаст в вышестоящую комиссию результаты расследования, которые могут окончательно решить судьбу спорных построек. Чиновники установили, что почти весь поселок возведен на гидротехническом сооружении, что запрещено законом.

Рабочая группа по урегулированию земельного конфликта в поселке «Речник» под руководством замглавы Минэкономразвития Игоря Манылова выяснила, что лишь 10% территории, на которой находятся постройки, относится к парку «Москворецкий», остальные 90% -- это дамба, относящаяся ко времени строительства канала им. Москвы.

Как рассказал Infox.ru источник в Минэкономразвития, «земля, на которой стоят дома, на 90% представляет собой гидротехническое сооружение, насыпную дамбу 30-х годов». Это значит, что применить дачную амнистию к постройкам на этой части поселка невозможно.

Накануне замминистра Игорь Манылов официально заявил, что применение дачной амнистии в случае с «Речником» невозможно, постройки с правовой точки зрения могут быть признаны самовольными, но решения будут приниматься в индивидуальном порядке.

«Раз это дамба, то она подпадает под закон о безопасности гидротехнических сооружений, который категорически запрещает строительство жилых сооружений. Этот же закон обязывает балансодержателя ежегодно составлять и предоставлять так называемый паспорт безопасности», -- рассказал источник.

По его словам, формально данное сооружение относится к компетенции Ространснадзора и Минтранса. Комиссия установила, что ежегодные декларации безопасности составлялись. Главный же вывод расследования заключается в том, поясняет источник, что сохранить постройки теоретически возможно только на парковой земле.

Рабочая группа, официально обращавшаяся в Минприроды с запросом о законности создания природного парка «Москворецкий», получила соответствующее подтверждение, подписанное замминистра Игорем Майдановым.

«Из этого следует, что избежать сноса домов на парковой территории можно только путем создания зоны жилой застройки с последующим признанием через суд этих домов собственностью государства. Закон предусматривает только два варианта: снос или передача государству. После этого возможны только объявление конкурса о продаже или сдача в аренду», --- говорит источник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама