Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:47
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Американцы не уведомили Россию о смерти приемного ребенка

Опубликовано
Текст:

Гибель в США очередного ребенка из России не связана с проблемой приемных семей, считают американские дипломаты. Уполномоченный по делам детей Павел Астахов считает, что приемный ребенок мог погибнуть из-за ненадлежащего контроля со стороны родителей. Расследование обстоятельств жестокого убийства продолжается, суд над подозреваемым состоится 24 июня.

Приемные родители не виноваты в смерти мальчика из России в штате Луизиана, заявил генконсул посольства США Ричард Бир. «Эта трагедия связана с тем, что мальчик был атакован посторонним человеком, это был совершенно необъяснимый акт жестокости и насилия», -- передает его слова «Интерфакс».

Следствие установит

По его словам, произошедшее не имело никакого отношения к остальным членам приемной семьи. По данному факту ведется расследование, и о его результатах российская сторона будет проинформирована, заверил он.

Детский омбудсмен Павел Астахов же допускает, что ребенок погиб из-за «отсутствия надлежащего родительского контроля над усыновленным ребенком», хотя «вина матери не установлена». «Я обеспокоен гибелью еще одного приемного ребенка из России в американской семье. 16-летнему подростку из Луизианы предъявлено обвинение в убийстве Кирилла Казакова, усыновленного в 2003 году в России», -- говорится в заявлении уполномоченного по правам.

«Надеюсь, что трагический случай будет тщательно расследован, приняты все необходимые меры со стороны органов власти по отношению к тому, кто совершил преступление. Необходимо также дать оценку действиям приемных родителей. Имели ли место халатность и невнимательность с их стороны по отношению к мальчику. Все эти обстоятельства подлежат подробному исследованию и надлежащей правовой оценке», -- отметил он.

Забыли сказать

Российские дипломаты выразили недовольство тем, что американские власти не проинформировали Москву о гибели приемного ребенка. «Обратили внимание на то, что вопреки действующим правилам наши диппредставительства не были официально информированы о гибели российского гражданина, которым Кирилл Казаков оставался и после усыновления американской семьей», -- говорится в сообщении МИД России.

«Посольство России в Вашингтоне и генконсульство в Хьюстоне незамедлительно затребовали у американских властей подробную информацию о причинах и обстоятельствах этой трагедии, подчеркнув, что виновные должны быть безусловно привлечены к ответственности и понести суровое наказание», -- сказал официальный представитель ведомства Александр Нестеренко.

«По заверениям американской стороны, этот случай не имеет отношения к так называемому семейному насилию. Однако на общем фоне имевших место в последнее время трагических происшествий с усыновленными в США российскими детьми он только добавляет нам решимости добиваться с американцами наведения порядка в сфере усыновления, прежде всего путем скорейшего заключения соответствующего двустороннего соглашения», -- отметили в МИДе.

Перерезал горло

По сообщениям американских СМИ, 16-летнему злоумышленнику предъявлены обвинения в жестоком нападении с целью убийства, судить его будут как взрослого преступника. Однако, учитывая его возраст, обвиняемому не грозит смертная казнь. Заседание назначено на 24 июня. В освобождении под залог подростку отказано.

По данным полиции, убийство восьмилетнего Джексона Дэвида Аттусо (в прошлом Кирилла Казакова) было совершено 10 июня днем. Тревор Рис напал с ножом на восьмилетнего Джексона, который катался на велосипеде в парке вместе со своей матерью. Напавший перерезал ребенку горло, нанес несколько ножевых ранений в район груди и в спину.

Переговоры о заключении российско-американского договора об усыновлении продолжаются. Сторонам удалось согласовать ключевые положения будущего документа, однако завершение работы ожидается не ранее чем через два месяца. По словам Астахова, пока у России нет информации об условиях проживания приемных детей в семьях, а отсутствие сопровождения и поддержки приемных семей ставит под угрозу жизнь и здоровье усыновленных детей из России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама