08:59
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

На Мальте найден мертвым российский эксперт по ядерному оружию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мальтийская полиция расследует обстоятельства смерти Александра Пикаева, зампреда Комитета ученых за глобальную безопасность, заведующего отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН, сотрудничавшего с Московским центром Карнеги. Судебно-медицинские эксперты нашли на теле следы внешнего воздействия, однако версия об убийстве не подтвердилась.

В городе Буджибба на Мальте в квартире найдено тело Александра Пикаева, специалиста по ядерной проблематике, в прошлом одного из руководителей программы по нераспространению Московского центра Карнеги, передает Times of Malta.

Согласно этому сообщению, российский ученый, консультировавший Госдуму, умер, предположительно, еще вечером. При осмотре тела полиция обнаружила черепно-мозговую травму. Компьютер Пикаева оставался включенным вплоть до приезда полиции.

По сообщению другого мальтийского издания l-orizzont, следователи изначально полагали, что смерть наступила в результате естественных причин. Однако при более тщательном осмотре тела и после проведенного утром вскрытия обнаружились следы внешнего воздействия, предположительно удара тупым предметом.

Полиция пока не раскрывает детали расследования и не исключается версия о том, что мужчина просто поскользнулся в коридоре и при падении ударился головой об острый край. Версию об умышленном убийстве россиянина представители полиции отвергли.

Супруга ученого, на время приехавшая в Россию, не смогла накануне дозвониться до мужа и попросила наемного работника, помогавшего им чинить электрику, проверить квартиру на 10-м этаже. Дверь никто не открывал, мужчина вызвал полицию, которой пришлось выламывать дверь. Тело лежало на полу, на лице остались следы кровотечения из носа.

Политолог Пикаев занимался разоруженческой тематикой, вопросами противоракетной обороны и стратегических наступательных вооружений, участвовал в целом ряде международных конференций профильного направления с участием в том числе американских официальных лиц (ежегодные конференции Фонда Карнеги за международный мир).

Пикаев – выпускник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) и МГУ, кандидат политических наук. В разные годы работал общественным советником зампреда думского комитета по обороне, старшим советником зампреда этого комитета, консультировал председателя подкомитета Госдумы по контролю над вооружениями и международной безопасности.

Кроме этого, работал над составлением сборника документов и материалов «Ядерное распространение» Московского центра Карнеги. Является автором публикаций, посвященных контролю за ракетными технологиями, химическому разоружению.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама