Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:16
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Обаме предложили обменять ПРО на Иран

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новой администрации США следует подумать над уступками России по вопросу размещения элементов ПРО в Европе в обмен на уступки по иранской ядерной проблеме. С таким предложением выступил глава комитета по иностранным делам конгресса США.

Влиятельный конгрессмен от Демократической партии США Говард Берман, возглавляющий комитет по иностранным дел палаты представителей, предложил новой администрации подумать над возможностью сделать Москве уступки по вопросу размещения в Восточной Европе компонентов системы ПРО в обмен на поддержку жестких санкций против Ирана, сообщает газета Jerusalem Post.

По мнению Бермана, необходимо заручиться поддержкой других государств для принятия в отношении Тегерана жестких санкций, в случае если иранское руководство не откажется от планов по обогащению урана даже после восстановления диалога с ним в «ограниченном» формате. Продолжительность таких контактов между США и Ираном не должна превышать трех месяцев, чтобы у иранской стороны не было возможности использовать их как прикрытие для продолжения ядерной программы.

На вопрос, может ли Москва пойти на сотрудничество в вопросе применения к Ирану более действенных санкций, включая запрет на экспорт нефти, конгрессмен сказал, что у США «есть много разных вопросов» в отношениях с Россией, при этом уходящая администрация США «не отдавала по этим вопросам приоритет Ирану». Берман также полагает, что Россия в полной мере отдает себе отчет в том, насколько важна для США проблема Ирана.

Конгрессмен не призывает напрямую «выторговывать» санкции против Ирана в обмен на уступки по ПРО, но вместе с тем не считает, что этот вопрос следует воспринимать «безоговорочно», в «черно-белом» свете. «Если посмотреть на все вопросы вместе, то появляется шанс достичь более высокого уровня сотрудничества с Москвой», -- пишет издание, ссылаясь на мнение конгрессмена.

«Мне трудно представить, что Россия хочет видеть Иран с ядерным оружием, -- говорит Берман. – Полагаю, здесь есть интерес». Глава комитета считает, что гибкость в своей позиции США могут проявить, например, по вопросу предоставления Москве права на присутствие российских специалистов на объектах ПРО в Европе.

Россия настаивает на постоянном присутствии своих наблюдателей на планируемых объектах ПРО США в Чехии и Польше. Разовые посещения российскими военными этих объектов, напротив, способны лишь усилить подозрения Москвы, что система направлена не против Ирана, а против России.  

До настоящего времени американская сторона была готова предложить России право лишь на разовые посещения объектов. При этом США ссылаются на позицию Польшу и Чехии, которые возражают против постоянного российского присутствия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама