22:11
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Белоруссия до 23 июня выплатит долги за май

Опубликовано
Текст:

Правительство Белоруссии готово выплатить «Газпрому» часть задолженности в $187 млн уже во вторник. Речь идет о долге за майские поставки. Остальные деньги обещают к 5 июля. «Газпром» уже снизил объем прокачиваемого на запад газа на 15% и утром 22 июня может снизить его вновь.

Первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец заявил, что белорусская сторона готова выплатить «Газпрому» задолженность за май до 23 июня и полностью рассчитаться к 5 июля, передает «Интерфакс».

«Сегодня за подписью первого заместителя премьер-министра (Белоруссии) Владимира Семашко главе «Газпрома» Миллера ушло письмо, где предлагается «Газпрому» погасить долг за транзитные услуги. В свою очередь «Белтрансгаз» до 23 июня в полном объеме рассчитается с «Газпромом» за газ, поставленный в мае. Долг белорусской стороны в сумме $187 млн будет погашен до 5 июля», -- сказал Товпенец, выступая перед журналистам в понедельник в Минске.

Он добавил, что белорусская сторона ожидает первоочередного погашения транзитной задолженности со стороны «Газпрома».

Российская компания днем снизила объем поставок на 15%, и некоторые белорусские потребители уже успели это почувствовать. Для ряда промышленных предприятий введены ограничения на потребление газа, сообщается в письме белорусского Минэнерго, направленном директору по общей политике генерального директората Еврокомиссии по энергетике и транспорту, сообщает РИА «Новости».

О возможном снижении поставок минэнерго Белоруссии официально предупредило Европу. Сообщение об этом направлено директору по общей политике генерального директората Еврокомиссии по энергетике и транспорту Анне Хутман.

Ранее Белоруссия пообещала погасить всю задолженность в двухнедельный срок. По словам вице-премьера Владимира Семашко, сделать это будет трудно: придется брать в долг. В «Газпроме» заявили, что так долго ждать не намерены и примут решения о дальнейших действиях утром во вторник. Компания грозит дальнейшим сокращением поставок, если Минск откажется платить.

На случай развития газового кризиса готовятся пути поставок газа в обход Белоруссии. Премьер Путин заявил, что при необходимости будет увеличен объем экспорта через Украину, хотя и выразил надежду, что до этого не дойдет.

Белоруссия тоже требует возвращения долга с «Газпрома» за транзит топлива. Российская компания свои обязательства не отрицает, но настаивает на том, что выплатить деньги не смогли по вине «Белтрансгаза». Согласно заявлениям официального Минска, долг Белоруссии перед «Газпромом» составляет $187 млн, а задолженность российского предприятия перед «Белтрансгазом» -- $210 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме кризис: депутаты не поделили Крым
Реклама