13:23
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Лукашенко перекрыл газ в Европу

Опубликовано
Текст:

Белоруссия прекратила транзит газа в Европу. Коммерческий спор с «Газпромом» может затронуть свыше 6% поставок российского газа в европейские страны. Ранее Минск грозился производить отбор транзитного газа для своих нужд. В Белоруссии говорят, что поставки за май оплачены, но в «Газпроме» заявляют, что белорусская сторона ничего не делает для погашения долга.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился перекрыть транзит российского газа через республику до погашения «Газпромом» долга, передает «Белта».

«Я приказал сейчас правительству перекрыть транзит через Беларусь, пока не заплатит за транзит «Газпром». Они нам за эти полгода ни копейки не заплатили. До какого цинизма и абсурда можно дойти, когда ты должен мне $260 млн, я тебе -- $190 млн, и ты начинаешь мне за это заворачивать вентиль», -- приводит агентство слова президента.

Ограничение на поставку газа в Белоруссию может затронуть 6,25% от суммарного объема потребляемого странами ЕС транзитного топлива, передает Reuters заявление Европейской комиссии. Больше всего от транзитных поставок газа через Белоруссию зависит Литва, значительные объемы поступают в Польшу и Германию. Еврокомиссия заявила, что уже в ближайшие дни проведет экстренную встречу с экспертами из России и Белоруссии в рамках механизма раннего оповещения.

«Газпром» требует от Белоруссии погашения долга приблизительно в $200 млн. Со вчерашнего дня концерн начал постепенно ограничивать подачу газа, во вторник поставки сокращены уже на 30%. «Газпром» грозится довести этот показатель до 85%. Белоруссия заявляла, что обеспечит прокачку газа в Европу, однако не исключает и возможности отбора транзитного газа.

Спор возник из-за того, что Белоруссия в одностороннем порядке оплачивает российский газ по цене 2009 года. Российский президент 21 июня заявил, что Минск должен «платить в соответствии с контрактом, а контракт предусматривает исполнение платежа в иностранной валюте». «Газпром» не может брать ничего другого: ни пироги, ни масло, ни сыр, ни блины, ни что другое не может служить средством платежа. Это должны понимать наши белорусские партнеры», -- отметил Дмитрий Медведев.

Россия уведомила европейские власти о возможности возникновения перебоев с подачей газа по вине белорусской стороны, которая уже ввела ограничения на потребление газа рядом промышленных предприятий. Ряд электростанций уже переведены на резервные виды топлива, отбор транзитного газа пока не производится, заявили в минэнерго республики.

Кто кому должен

Совет министров Белоруссии накануне направил «Газпрому» письмо, в котором предлагает компании погасить задолженность за транзит природного газа перед «Белтрансгазом» в размере $217 млн. После этого белорусская стороны обязуется до 23 июня в полном объеме рассчитаться за поставленный в мае газ, а до 5 июля перечислить $187 млн за январь--апрель.

«Белорусская сторона просит российскую сторону воздержаться от дальнейшего ограничения поставок газа в Беларусь до полного выполнения взаимных обязательств. В противном случае «Газпром» будет понуждать производить отбор газа из транзитной газотранспортной системы для удовлетворения в полной мере нужд народного хозяйства и населения Беларуси», -- цитирует «Белта» текст письма.

По данным агентства, по состоянию на вторник Белоруссия рассчиталась с «Газпромом» в полном объеме за потребленный в мае природный газ.

По словам же главы «Газпрома» Алексея Миллера, выступавшего на заседании оперативного штаба, «за прошедшие сутки Белоруссия не предприняла никаких действий по погашению задолженности за поставки российского газа», поэтому «с десяти часов утра московского времени 22 июня вводится ограничение на плановый объем суточной поставки российского газа на 30%», говорится в сообщении пресс-службы.

Глава российского правительства Владимир Путин в понедельник подтвердил, что существует техническая возможность несанкционированного отбора из газовой трубы Ямал--Европа, которая проходит по территории Белоруссии. Премьер указал на вариант «переориентации этих потоков в случае необходимости на другие маршруты, в том числе через ГТС Украины».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама