02:43
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Участники незаконной VIP-охоты на Алтае объявлены в розыск

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственные органы предъявили обвинение в браконьерстве одному из пассажиров вертолета Ми-171, разбившегося в прошлом году на Алтае. Еще двое участников незаконной охоты на редких животных объявлены в розыск. Среди них –- бывший вице-премьер Республики Алтай.

Одному из пассажиров разбившегося в прошлом году на Алтае вертолета, с которого велся отстрел редких животных, предъявлено обвинение в рамках расследования уголовного дела о незаконной охоте, сообщили в СКП России.

«Следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета в рамках расследования уголовного дела по факту катастрофы вертолета МИ-171 на территории Кош-Агачского района Республики Алтай предъявлено обвинение генеральному директору компании «Инеко» Борису Белинскому в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК (незаконная охота)», -- говорится в сообщении.

«В отношении еще двоих пассажиров -- бывшего заместителя председателя правительства Республики Алтай Анатолия Банных и заместителя директора института экономики и законодательства города Москвы Николая Капранова вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых», -- указали в Следственном комитете.

Они объявлены в федеральный розыск.

Никуда не скрывался

Вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных ушел в отставку по собственному желанию сразу после катастрофы вертолета Ми-171 в Кош-Агачкском районе. После этого он неоднократно бывал на допросах. По версии Банных, катастрофа произошла из-за отказа двигателя, однако Межгосударственный авиационный комитет категорически опроверг эти данные.

По информации издания «Алтапресс», в середине мая 2010 года Анатолий Банных появился в республике -- он отдыхал на любимом курорте в Теплом ключе, на северо-восточной части Алтая у границы с Хакасией. До места он добирался на вертолете «Робинсон», который числится в парке самостоятельного предприятия, базирующегося в аэропорту Горно-Алтайска, а ранее, по версии издания, принадлежал Анатолию Банных. О местонахождении Банных в настоящее время ничего не сообщается.

Николай Капранов сказал радиостанции «Эхо Москвы», что он никуда скрываться не собирался и в последнее время постоянно находится в столице.

Вертолет Ми-171 компании «Газпромавиа» разбился в горах Алтая 9 января 2009 года. Вертолет летел из Бийска в Кош-Агачский район, взяв пассажиров в селе Чамал. Всего на борту Ми-171 находились восемь пассажиров и трое членов экипажа.

При крушении вертолета погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин и командир воздушного судна Алексей Баяндин.

Вертолет врезался в горный склон при попытке зависания. По одной из версий, пассажиры вертолета выслеживали, преследовали и вели стрельбу по алтайским горным баранам (архар или аргали, занесены в Красную книгу РФ). Высказывалась версия, что причиной крушения могло стать появление на месте второго пилота одного из пассажиров.

Уголовное дело по факту крушения 9 января 2009 года вертолета МИ-171 сначала было прекращено в связи с гибелью лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности. Но расследование возобновилось в марте этого года по решению председателя СКП Александра Бастрыкина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама