04:04
Москва
8 июля ‘20, Среда

В Иране заявляют, что Россия хочет заключить новый контракт по С-300

Опубликовано
Текст:

В истории с отложенной поставкой в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300 вновь возникла неясность. После принятой в Совбезе ООН резолюции с новыми санкциями Россия объяснила, что контракт заморожен. Однако иранская сторона утверждает, что Москва хочет заключить некое «новое соглашение».

Москва добивается заключения с Ираном «нового соглашения» по поставкам систем ПВО С-300, утверждает иранский парламентарий Махди Санаи, председатель комитета иранско-российской дружбы, передает Tehran Times.

«Время от времени поднимались некоторые вопросы в качестве предварительных условий. Недавно Россия объявила, что между странами перед поставкой систем должно быть подписано новое соглашение», -- сказал депутат агентству «Мехр».

Зенитно-ракетные комплексы не подпадают под действие принятой недавно в Совете Безопасности ООН резолюции в отношении Ирана, так как средства ПВО, за исключением переносных зенитно-ракетных комплексов, не включены в регистр ООН по обычным вооружениям.

Несмотря на это, российские официальные лица ясно дали понять, что поставок С-300 пока не будет. В Тегеране же неоднократно заявляли, что Москва обязана выполнить условия договора.

Санаи, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и иностранным делам, утверждает, что Тегеран уже заплатил за ракетные комплексы и были «предприняты некоторые шаги для поставки ракет в Иран».

По его словам, «если Россия не поставит С-300, то это не только нанесет серьезный урон сотрудничеству между двумя странами, но и навредит репутации России при поиске новых партнеров в регионе». Депутат намекнул, что Иран может купить на рынке «более продвинутые, чем С-300», оборонительные системы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама